Как построить кирпичный тандыр? Тандыр: виды, устройство, как в нем готовить, строить ли самостоятельно и какой Чем обмазать кирпичный тандыр изнутри.




Наверное, все современные дачники обожают лакомиться шашлыками в летнее время. Действительно, мясо запеченное особым способом обладает невероятным вкусом, который обожают се люди. Однако очень вкусные шашлыки удается приготовить в тандыре из кирпича, который можно сделать своими руками в домашних условиях.

В этой статье мы постараемся рассказать о том, как соорудить тандыр из кирпича своими руками. В этой статье вы сможете найти подробные чертежи и фото этого прибора. А все детали изготовления поможет выяснить пошаговая инструкция.

Но прежде чем рассказывать о процессе сооружения такого устройства, стоит сообщить о том, что такое тандыр. Итак, тандыр - это своеобразная турецкая печь, с помощью которой у вас получится приготовить невероятно вкусные шашлыки в любое время года. Такой прибор имеет свой секрет приготовления вкусного мяса. Оказывается мясо в тандыре равномерно запекается. И достигается такой эффект за счет того, что жар в тандыре сбалансировано распространяется.

Тандыр - это идеальное решение для тех, кто любит лакомиться шашлыками. Шашлыки получаются очень вкусными. А вот если готовить шашлык на шампурах, то он может неравномерно прожарится. В результате у вас один кусок будет сырым, а другой прожарится до черной корочки. А если у вас на даче будет находится такое особенное изобретение, то вы сможете лакомиться не только вкуснейшим шашлыком, но и другими восточными блюдами, которые смогут принести пользу для вашего здоровья.

Как выглядит тандыр

Основным материалом внутренней поверхности такой печи является керамика. Для топлива можно запросто использовать: уголь, дрова и хворост. Если посмотреть на внешний вид тандыра, то он напомнит вам кувшин из глины, который обложен кирпичом. В тандыр топливо кладут внутрь и поджигают. За процессом сгорания топлива важно наблюдать для того, чтобы заметить образование углей. Именно в это время в тандыр закладывается мясо, надетое на шампуры. При этом шампуры можно не только ставить на фундамент. Их можно также подвешивать на жердочке за крючок.

Какие существуют виды тандыра

Стоит сказать о том, что тандыр может иметь несколько видов. Итак, на сегодня известен:

  • тандыр ямный;
  • тандыр переносной;
  • тандыр наземный.

Однако в этой статье стоит рассказать о том, как построить наземный тандыр из кирпича. Если говорить о других видах этого изобретения, то ямный тандыр используют для обогрева помещения. А переносной тандыр чем-то напоминает обычный мангал.

Изготавливаем тандыр самостоятельно: Пошаговая инструция

Если описывать все преимущества тандыра, то на это может уйти много времени. Поэтому стоит перейти к описанию создания такого устройства. Итак, прежде всего стоит подготовить место для будущего тандыра. И если вы желаете знать, как сделать тандыр из кирпича своими руками, то вам необходимо определить его размеры и понять некоторые особенности изготовления.

Тандыр - это не сложное сооружение. Поэтому его легко будет создать своими руками. Однако, чтобы полученное сооружение оказалось качественным, важно немало времени уделить подготовке. Обычно подготовительный процесс начинается со сбора необходимых инструментов и материалов. В базовый такой набор входит:

  • 150 кг. песчано-гравийной смеси;
  • 2 кв.м ячеистой сетки;
  • 7 кг. цемента;
  • 6 кг. асбестового волокна;
  • 70 штук шамотного кирпича;
  • 1 литр огнеупорной краски;
  • 15 метров стеклопластиковой арматуры;
  • 15 метров проволоки из стали;
  • 20 кг. огнеупорной смеси для кладки;
  • 15 метров проволоки из стали с сечением в 3 мм.

Если говорить о строительном инструменте, то вам для постройки тандыра стоит приготовить:

  • правило штукатурное;
  • емкость для замешивания бетона,
  • болгарку, шпатель, алмазные круги для обработки керамики, малярную кисть.

Сооружаем фундамент

Из этой статьи вы смогли узнать, что такое тандыр. Также мы в этой статье представили фото этого сооружения. Стоит сказать о том, что ваш будущий тандыр будет всегда находится под открытым небом. Отсюда следует то, что это устройство нуждается в прочном фундаменте. А если почва на вашем дачном участке глинистая, то вам придется делать усиленный фундамент.

Площадь будущего тандыра будет составлять 100 на 100 см. И чтобы выдержать такую конструкцию плита должна иметь толщину в 10 см. А по всему периметру фундамента можно снять грунт на 15 см вглубь.

На заметку! В углах плиты стоит сделать углубления на 70-90 см. А по диаметру они должны быть не больше 15 см.

Если отверстия по углам уже готовы, то их стоит армировать. В этой работе надо использовать стеклопластиковую арматуру, которая имеет диаметр в 6 мм. После окончания работ, стальные конструкции обычно заливают бетоном.

Для изготовления тандыра, важно приготовить правильный раствор бетона. Для его изготовления стоит взять:

  • 3 части песка,
  • 1 часть гравия,
  • 1 часть цемента не хуже ПЦ 400.

Смешайте все компоненты и получите консистенцию напоминающую густую сметану.

Во время заливки, чтобы раствор не разлился, важно использовать опалубку. Ее уложить рекомендуется на 5 см высотой в вырытый котлован. После этого, на дно котлована стоит насыпать песок, при этом высота песчаного слоя не должна превышать высоту опалубки. Песок стоит полить водой, а затем уложить опалубку для монолитной плиты.

Под тандыр опалубку для монолитной плиты обычно делают из простых кровельных досок. Такие доски должны иметь ширину 15 см. На песок надо уложить также армирующую сетку. А перед тем как залить бетоном котлован, стоит все тщательно выровнять уровнем.

Если заливка происходит в летнее время, то фундамент смачивают периодически обычной водой. Такой подход позволит предотвратить пересыхание и появление сколов и трещин.

Изготавливаем основание тандыра

Для того, чтобы изготовить основу тандыра нужно использовать шамотный кирпич. Такой строительный материал прекрасно выдерживает перепады температур и является самым лучшим материалом для создания тандыра.

Основание тандыра обычно изготавливается в форме круга. Для этой работы понадобится лекало диаметром 75 см. Его очертить надо мелом. Кирпичи стоит укладывать по порядку. И в конце необходимо с помощью отрезного круга убрать все не нужные углы для того, чтобы получилось ровное основание.

На заметку! Для того, чтобы получить надежную гидроизоляцию на бетонное основание укладывают рубероид. По верх рубероида стоит нанести огнеупорную смесь с помощью шпателя.

Как сделать правило

Правило для кладки стоит сделать с таким расчетом для того, чтобы основание кирпича соответствовало размеру правила. При этом соотношение горловины к основанию должно быть 1/3. Для того, чтобы собрать правило вам придется подготовить метровый шест. Длина основания должна быть 30 см.

На заметку! Шаг между направляющими должен равняться 25 см.

Для того, чтобы соорудить лекало придется взять кусок фанеры.

Как сделать стены тандыра

Для того, чтобы сделать стены тандыра, шамотные кирпичи стоит укладывать в вертикальном положении. Поэтому для этой работы понадобится достаточное количество раствора из бетона. Сделать это нужно для того, чтобы элементы конструкции держались достаточно прочно. При этом внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

На заметку! Все швы тандыра важно хорошо промазать бетонным раствором.

Первый ряд кирпичей тандыра стягивают проволокой из стали. Как только конструкция будет скреплена, концы проволоки стоит скрутить и замаскировать швом. Такие же манипуляции стоит сделать со вторым и третьим швом.

Во втором ряду шамотные кирпичи стоит подрезать на клин. Внутренние грани при этом стоит уложить максимально плотно. Внешние при этом стоит промазать бетонным раствором.

Если постройка тандыра завершена, то можно приступать к его штукатурке. И для этой работы стоит использовать специальную печную смесь. Толщина ее должны быть не меньше 10 мм. Верхний край стоит сделать в виде валика.

Теперь после штукатурных работ, надо дождаться пока штукатурка окончательно не высохнет. И пока штукатурка сохнет тандыр стоит укрыть пленкой из целлофана. С помощью такой манипуляции вы сможете защитить тандыр от внешних воздействий и прямых солнечных лучей в период высыхания.

Красить тандыр огнеупорной краской стоит тогда, когда штукатурка полностью высохнет. Для того, чтобы придать эстетичный вид такой печи, можно использовать обычную побелку.

Трудно представить себе отдых за городом без ароматного шашлыка.

На лоне природы, или на приусадебном участке он кажется в разы вкуснее, чем приготовленный в доме на .

Есть ли что-нибудь вкуснее, свежеприготовленного блюда, тщательно прожаренного на душистых древесных углях?

Если и есть, то это мясо, запеченное в турецкой печи – тандыр.

Своими руками из глины сделать его вовсе не сложно, а соорудив его на своем участке можно лакомиться вкусным шашлыком или лепешками по любому случаю или просто так для разнообразия.

В этой печи мясо приобретает особый вкус и аромат. Объясняется это тем, что оно запекается внутри печи отдельно и равномерно, благодаря сбалансированному расположению жара.

Как устроена печь

Перед созданием проекта нужно иметь представление о конструкции:

  • Из чего она состоит
  • Как работает
  • Какие стройматериалы следует выбирать для ее возведения

Не имея представления об этих понятия и без опыта правильно построить тандыр – невозможно.

С виду он напоминает обычный полый кувшин с зауженными верхними краями. Верхняя часть – это огромное отверстие, в него помещается уголь при топке и блюда, которые хотят там приготовить. Снизу расположено специальное отверстие – поддувало, оснащенное заслонкой.

Через этот проход (отверстие) печь обеспечивается тягой. Глиняная основа (кувшин) часто выкладывается , это необходимо для улучшения и повышения теплоизоляции. Прослойка меж кувшином и кирпичной кладкой засыпается материалами, которые способны накапливать в себе тепло, например:

  • Глина
  • Песок

Вот так выглядит тандыр в разрезе, для тех, кто не имеет представления об его устройстве.

Как работает тандыр

При топке стенки печи нагреваются до очень высоких показателей 250-400 0 С.

Причем эти температурные показатели внутри нее могут сохраняться довольно-таки длительный временной промежуток – минимум 6 часов.

Это поясняется высокими теплоизоляционными свойствами, которыми наделена глина, используемая в его .

Пока печь горячая на ней можно приготовить фактически любое блюдо.

Тепло внутри тандыра распространяется равномерно, поэтому и пища, приготовленная в нем, получается хорошо проваренной, ароматной и вкусной.

Особенности эксплуатации

Есть установленные требования к эксплуатации тандыра, выполнять которые следует обязательно:

  • Растопка. Здесь все зависит от сезонности. Например, зимой, повышать температуру внутри печи следует постепенно: вначале топят щепками и только потом подбрасывать основное . Летом предварительного разогрева печи не требуется.
  • Объем используемого топлива. Заполнять дровами печь нужно из расчета 2/3 от полного объема. Можно ли класть больше? Это в принципе разрешено, но нерационально – большая часть тепла будет попросту улетучиваться, не принося никакой пользы.
  • Температурные ограничения. Здесь никаких границ и рамок не существует, им моно пользоваться в любое удобное время, в любую погоду.
  • Чистка. Эта процедура несложная. Чистка заключается в удалении из тандыра остатков от обгоревших дров и золы. Если стенки случайно испачкались жиром, удалять его и переживать по этому поводу не стоит, при следующем использовании он просто-напросто сгорит.

Достоинства сооружения тандыра у себя дома

Наверное, многим знакома проблема некачественной прожарки мяса на углях.

Несмотря на то, что корочка его практически обгорела, внутри оно остается не прожаренным и очень вредным для здоровья.

Причина этому – неравномерное распределение тепла по .

В случае использования турецких печей этого не происходит.

Для тех, кто часто принимает гостей у себя дома, балуя их вкусным фирменным шашлыком, вопрос сооружения качественных печей стоит особо остро.

Сооружение и использование турецкой печи избавит от проблемы недоброкачественной прожарки мяса. Кроме шашлыка на нем можно приготовить за каких-то 6 часов массу блюд.

Как сделать тандыр из глины своими руками – очень просто, все строительства будут рассмотрены чуть позже. Какой именно тандыр выбрать и какими они бывают?

Разновидности тандыров

По форме эти печи бывают:

  • Вертикальными (стоячими)
  • Горизонтальными (лежачими)

По сфере использования различаются на:

  • Ямные – на них готовится мясо любого вида.
  • Наземные – для выпечки лепешек.

Какое топливо используется в тандыре

Идеальным топливом для этой печки считаются: верблюжья колючка (янтак) и хлопчатник.

И тот и другой дают сильный жар.

По мнению знатоков, именно, это топливо делает блюда особенно вкусными, ароматными и запоминающимися.

В наших регионах их очень сложно найти, трудно купить.

Здесь подойдут обычные мелко колотые , нельзя только использовать древесину хвойников – они выделяют смолу, а это нежелательно для приготовления еды.

Дрова складываются на дно тандыра и поджигаются, по мере прогорания подбрасывают другие. Тандыр будет готов к использованию тогда, когда его стенки нагреются докрасна.

Способы сооружения

По среднеазиатскому поверью тандыр не строят, а лепят. В качестве материала для лепки используется специальная каолиновая глина. Добывают ее в Ахангаране – маленький городок в Узбекистане. Дабы печь не давала , в глину добавляют немного овечьей шерсти. Чтобы собственноручно слепить тандыр, соблюдая технологию, нужно запастись и временем и терпением.

Точный рецепт приготовления глиняного замеса достоверно не известен никому – настоящие мастера держат его в строжайшем секрете. Те, кто планирует его сооружение у себя дома должны экспериментировать или нанимать опытных узбекских мастеров.

Приблизительная технология постройки

Примерный процесс возведения тандыра:

  • Каолиновую глину смешивают с овечьей шерстью (ее можно заменить тонкими волокнами, нарезными по 15 мм). Готовая смесь должна быть вязкой консистенции, похожей на густую сметану.
  • Готовый замес должен простоять в затененном месте не меньше недели. Это делается ради того, чтобы замес смог равномерно подсохнуть. Все это время, за ней следует наблюдать. Если на поверхности замеса собралась влага, ее нужно слить, перемешав состав без нее. Учитывать следует и некоторые , например, если замес будет все время находиться в темноте с недостатком воды, то он очень быстро покроется трещинами.
  • По истечении недели из отстоянного состава можно начинать лепить печь, вернее листы до15 см. Именно из них позднее и будет формироваться тандыр. Объем печи (классической): до 1,5 метров высоты; до 60 см – диаметр отверстия вверху; до участка сужения диаметр печи должен оставлять 1 м.
  • Слепленную печь оставляют для просушки на парочку недель.
  • После просушки глиняные стены печи выкладываются кирпичом. Причем в кладке используют не традиционный бетонный , а все ту же каолиновую глину. Просвет между стенами кувшина печи и кирпичной кладкой засыпается солью либо песком.
  • Внутри печь (стенки кувшина) нужно хорошо промазать хлопковым маслом.
  • Последний этап – обжиг. Здесь температуру повышать нужно постепенно и очень медленно. Резкое — может привести к образованию на стенках печи .

Вот так, примерно, строится тандыр своими руками из глины. Видео всего процесса для наглядности приложено ниже.

Упрощенная технология постройки тандыра

Многие обладатели тандыра утверждают что, не имея опыта построить его сразу и правильно – непросто.

Он получается или кривым или при обжиге быстро трескается.

По этой причине умельцами была создана упрощенная методика возведения турецкой .

Понятие «упрощенная» используется потому, что строят тандыр вокруг обыкновенной деревянной бочки, дабы сохранить правильные размеры, форму и пропорции.

Для строительства печи по этой технологии мастеру-печнику понадобятся:

  • Каолиновая глина
  • Древесная бочка с металлическими обручами
  • Шерсть овцы
  • Растительное масло
  • Мелкий шамотный песок

Пошаговое руководство к возведению тандыра:

  • Бочку наполняют водой и оставляют в состояние покоя на пару суток, чтобы она набухла, пропитавшись влагой.
  • Готовят замес из глины так: глина (обязательно каолиновая) – 1 часть; шамотный песок 2 части; шерсти или волокон 0,05 части. Все вместе перемешивается, заливается водой и тщательно замешивается и оставляется на несколько дней в покое.
  • Из бочки сливают воду, изнутри на стенки наносится густой (толстый 5-7см) пласт глиняной .
  • После нанесения бочку с глиной внутри выносят в сухое затененное место для просыхания. Сохнуть она должна примерно месяц.
  • По мере просыхания из бочки должны отклоняться деревянные клепки. После отхода последнего, металлические обручи снимаются, готовый тандыр освобождается.
  • Устанавливать готовую печь следует на толстую песчаную подушку.
  • Только после этого начать процесс обжига: внутри разжигается слабенький огонь, причем гореть он должен не менее 6 часов. После чего печь накрывается крышкой и включается сильный .

Правила обжига тандыра

Спустя 2 месяца после строительства восточной печи, а именно столько времени понадобится, чтобы она как следует, просохла можно приступать к обжигу.

Эта процедура не быстрая, здесь потребуется как минимум день.

Поэтому начинать ее целесообразно с утра.

Перед этим следует запастись нужным количеством дров, разной толщины – и щепки и поленья потолще.

На дно тандыра укладывают тонкие щепки древесины, поджигают их, после того, как они разгорятся, можно добавлять поленья чуть потолще, но не очень толстые. Когда все прогорит, и стены печи остынут их нужно смазать подсолнечным маслом. Всю процедуру от начала и до конца нужно повторить как минимум три раза.

После этого производится повторная закладка дров, поджигается, и огонь следует поддерживать в течение трех часов – это завершающий этап обжига. Восточная глиняная печь готова к .

При первых приготовлениях, например, лепешек, могут оставаться на их поверхностях кусочки глины. Пугаться того не нужно через парочку таких приготовлений она перестанет появляться.

Ошибки, которые допускают многие

Из всего вышесказанного видно, что строительство тандыра очень тонкий и специфический процесс. И, скорее всего, с первого раза не у всех все получается правильно. Главные ошибки, которые могут возникать:

  • Неправильный замес глины. И дело вовсе не в том, чтобы правильно ее замесить и выстоять, дело в пропорциях относительно жирности замеса. Даже незначительное отклонение может спровоцировать появление трещин, что очень нежелательно для тандыра. К сожалению, точной рецептуры в мире не существует, так как большинство опытных печников в восточных странах держат ее в строжайшем секрете. Смесь должна, по сути, составляться не определенно взятым пропорциям, по консистенции глины, которая будет использоваться в работе. В строительстве тандыра действует это же .
  • Например, при печном шве в 3-5 мм возможны небольшие погрешности, а образовавшиеся трещинки можно заделать уже в ходе эксплуатации. В принципе, ошибки в приготовлении раствора именно для тандыра могут свести на нет, не день, а десятки дней кропотливого труда.
  • Тем, кто совершенно далек от строительного дела, лучше расспросить обо всех нюансах замеса раствора из глины у более опытных мастеров, желательно печника.

Что кроме шашлыка готовят в тандыре

В наземном, как уже упоминалось ранее, готовятся:

  • Лепешки без начинки.
  • Пирожки и прочую выпечку с мясной начинкой.

В ямной печке, традиционные восточные блюда:

  • Тандыр-гушт. Это мясное блюдо из баранины, его следует томить примерно трое суток в наземной печи.
  • Филе из курицы
  • Тандыр-кебаб
  • Шашлык из баранины и других сортов мяса
  • Плов по-узбекски
  • Запекать баранью ногу
  • Буженину
  • Колбаски
  • Люля-кебаб по классическому рецепту

В этой печке можно приготовить фактически любое блюдо из овощей, мяса или теста. Причем большие порционные куски мяса именно в такой печи хорошо прожариваются.

Добавочные приспособления

Приготовление некоторых блюд потребуют дополнительных устройств:

  • Для жарки мяса – подвесы округлых форм с крюками
  • Каркас из металла – его крепят на подвес для удерживания в тандыре мисок. Для удержания подвеса – пазы.

Изготовить их можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет.

Как используют тандыр другие страны мира

Нет ни одной восточной страны, где не используется тандыр. Каноном практически в каждом государстве считается именно тандыр узбекской конфигурации. Они могут иметь другие названия, свои традиции в плане использования, но строение печи у всех одинаковое:

  • В Азербайджане отдают предпочтение в основном земляному типу. В древние времена его использовали не только для приготовления пиши, а и как отопительное приспособление.
  • В индии его называют «тандуром». Используют для приготовления только мясных блюд в частности национального индийского кушанья – цыпленка-тандури.
  • Население Средней Азии пользуются и традиционными тандырами и наземными. Каждый вид предназначен для приготовления определенной категории блюд.
  • На Кавказе и в Иране его используют в основном для выпечки лаваша.

Как видим популярность тандыра огромна. Причем не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Здесь рассмотрен самый простой создания восточной печи, есть и более сложные конструкции. Но их используют только в Средней Азии, рецептура и технология строительства строго засекречена, особенно для чужеземцев.

Для жителей нашего государства пришелся по душе традиционный узбекский тандыр. Те, кто имеет его в своем распоряжении, отзываются только положительно. Как сделать его, уже рассмотрено, остается только испробовать технологию на деле и довольствоваться их не понаслышке, а воочию.

О том, как сделать тандыр из кирпича — на видео:

Привнести на дачу особую изюминку, когда кроме традиционных развлечений и отдыха под открытым небом появляется возможность угостить гостей чем-то особенным, сделанным своими руками, поможет незамысловатое, но очень интересное сооружение, несколько тысяч лет служащее человеку для приготовления еды - тандыр.

Восточная экзотика, и традиционная основательность этого сооружения сделают приготовление на нем интересным и занимательным занятием, а количество блюд, которые можно приготовить при помощи тандыра просто поражают воображение. И если для декоративного украшения усадьбы можно приобрести тандыр, сделанный, из традиционных материалов для декорирования - гипса или алебастра, то вот для приготовления пищи лучше сделать тандыр.

Почему стоит задуматься над постройкой тандыра?

Вопрос обустройства традиционного для восточных народов вида многофункциональной печи зачастую не рассматривается дачниками по простой причине - зачем сооружать тандыр если есть мангал? Действительно, традиция приготовления на огне во многом позволяет уделять много внимания только одному, ну или еще 2-3 блюдам. Для большинства это шашлык, уха и… и может быть жареная или печеная картошка. Таким разнообразием в основном и ограничивается перечень блюд, которые готовятся на огне своими руками. Но в отличие от открытого жара или огня тандыр на даче, это не только традиционный шашлык и уха, это еще и прекрасная возможность разнообразить только перечень шашлыков как минимум на 5-6 видов. Еще это и возможность готовить самому, своими руками печеные овощи, делать заготовки для маринадов и соусов, печь хлебные лепешки и также готовить первые и вторые блюда, но с особенным ароматом и технологией приготовления.

Тандыр для дачи это незаменимое средство приготовления самсы и лаваша, рыбы и мяса по-восточному, и того же шашлыка, который не пригорает на огне, а получается более нежным и мягким, благодаря вертикально расположенным шампурам, по которым и стекает жир, а не обугливается на мясе.


Тандыр дает уникальную возможность приспособить его для приготовления и традиционного плова, ведь настоящий плов не варится на огне, он медленно томится на углях, а такую возможность дает только настоящий тандыр, с большим внутренним объемом, и медленным охлаждением стенок из кирпича или глины.

Общая конструкция тандыра

Для печи, использующей угли или дрова в качестве основного топлива, обязательными элементами конструкции выступают зольник, топка, дымоход. Традиционная печь имеет варочную поверхность, а закладка дров или угля осуществляется через дверцу топки или через топочную поверхность с открывающимися элементами.

Тандыр, в отличие от печи не имеет зольника и дымохда. Здесь все объединено в одном пространстве - топка, зольник и дымоход это одно целое. Тандыр имеет форму вытянутой сферы с широким дном и слегка зауженным верхом. Эта форма позволяет беспрепятственно проводить закладку топлива внутрь и получать максимальный эффект отдачи тепла.

Зольник для уборки тандыра не предусматривается, а вот дверца для удобства пепла и углей устраивается на одном уровне с дном. Традиционный для подобного рода конструкций материал - глина, но в современных условиях это может быть и красный и огнеупорный кирпич и даже тандыр может быть изготовлен и из нескольких элементов, например, из глиняных горшков разного объема.

Стационарный тандыр на даче оборудуется в зоне барбекю, он состоит из внутренней оболочки и наружной декоративной, а вот внутреннее пространство засыпается термостойким материалом, который отлично сохраняет тепло. Те, кто своими руками собираются сделать такую конструкцию могут использовать для этих целей кварцевый песок или соль.

Наружная оболочка тандыра обычно имеет декоративную функцию и для нее важнее иметь интересный и необычный внешний вид, поэтому для оформления этой поверхности могут быть применения разные техники и материалы то что можно использовать своими руками для оформления.

Вопрос как сделать дачный тандыр своими руками может быть решен при выборе проекта, ведь основными конструкциями могут быть:

  • Стационарный тандыр;
  • Переносной тандыр на платформе;
  • Мини-версия тандыра для размещения в беседке или даже на садовом столе.

Несмотря на свою массивность и кажущуюся трудоемкость при возведении тандыр на даче, построенный с использованием в качестве основного строительного материала огнеупорного кирпича выступает самым простым и легким в строительстве. Так же как и классический глиняный тандыр, эта конструкция имеет круглую форму и возводится буквально в течение 4-5 дней.

Для постройки этого вида тандыра все работы выполняются своими руками и не требуют привлечения специалистов и дорогостоящего инструмента. Большое, по сравнению с другими видами конструкций время постройки тандыра связано с тем, что конструкция возводится из кирпича и требует чтобы каждый слой кирпичной кладки достаточно высох перед тем как будет устроен следующий.

После выбора места для строительства тандыра проводится расчистка площадки и подготовка места под фундамент. Здесь важно чтобы площадка была максимально ровной. Своими руками отрывается котлован глубиной 15-20 см, радиусом в 2 раза большим чем радиус тандыра. В котловане устраивается армирующий каркас для заливки. Для удобства по центру котлована вбивается труба, которая должна быть выше верха фундамента на 20 см. Эта труба будет использована для установки шаблона по которому будет выкладываться внутренняя стенка тандыра. Устанавливая трубу своими руками необходимо помнить, что труба должна быть установлена строго вертикально.

После установки центральной трубы и связывания фундамента проводится заливка фундаментной плиты бетонным раствором. Соотношения частей раствора стандартные для бетона - 1 часть цемента, 3 части песка и 2-3 части наполнителя из гранитной щебенки мелкой фракции. После заливки основание должно выстояться как минимум 1 неделю.

Для дальнейших работ по постройке тандыра понадобится:

  • Мастерок каменщика;
  • Шпатель строительный;
  • Емкость для замешивания раствора;
  • Молоток каменщика;
  • Угольник и уровень;
  • Пила по дереву;
  • Деревянные бруски 3*3 см и деревянная рейка шириной 2,5-3 см и толщиной 0,5-0,8 см длиной 1,5 метра;
  • Монтажная мягкая проволока толщиной 1 мм;
  • Базальтовая армирующая сетка;
  • Ножницы строительные;
  • Болгарка с кругом для резки бетона или камня.
Условно работа по постройке тандыра из огнеупорного кирпича разделяется на три основных этапа:
  • Устройство основания из кирпича;
  • Кладка внутренних стенок;
  • Кладка внешних стенок и засыпка полости песком.
В качестве дополнительных работ по постройке тандыра можно указать, например, изготовление дополнительных аксессуаров и декорирование внешней поверхности, но эти работы можно отложить «на потом», сами приспособления можно как сделать самому, своими руками, а можно и приспособить уже готовые кухонные принадлежности.

Внимание! Постройка тандыра на даче должна проводиться в теплое время года, чтобы вся конструкция могла высохнуть естественным путем при нормальной температуре воздуха. Использование тандыра сразу после постройки, когда раствор для кладки не высох, как правило, приводит к разрушению конструкции и невозможности использования ее по назначению в дальнейшем.


Для поддержания температурного режима внутри тандыра рекомендуется основание конструкции так же как и стены выложить из огнеупорного кирпича. Для этого вокруг центральной трубы выкладывается на ребро в виде лучей звезды огнеупорный кирпич. При помощи болгарки из цельного кирпича формируются сегменты необходимого размера и формы. Сделать правильную кладку самому поможет сначала выкладка кирпичей без раствора. Сначала основание выкладывается без раствора, а после подгонки всех камней кладется на раствор.

Рекомендуется использовать для кладки готовую строительную жаростойкую строительную смесь или раствор из красной глины и кирпича. Раствор рекомендуется готовить непосредственно перед началом кладки. Приготовление раствора своими руками должно быть сделано в соответствие с инструкцией по назначению смеси, она не должна растекаться и не должна быть слишком густой.

При формировании основания необходимо следить, чтобы поверхность основания была горизонтальной. По окружности после устройства всего основания дополнительно выкладывается слой из ½ кирпича. А в месте, где планируется установка дверки зольника, формируется основание, так чтобы вся конструкция была сформированной в одной горизонтальной плоскости.

Кладка стенок производится по шаблону внутренней поверхности тандыра. К деревянному бруску 3*3 см на расстоянии 4-5 см от края устанавливается перпендикулярно брусок и привинчивается саморезом. Осевой брусок нижним краем будет установлен в центральную трубу, и при кладке кирпича должен будет поворачиваться по окружности, для этого нужно придать нижнему краю округлую форму. Учитывая, что шаблон будет использован от начала до конца постройки тандыра, сделать его рекомендуется своими руками, он должен быть крепким и удобным, а вот после окончания строительства извлекать ее не следует, деревянная конструкция попросту будет сожжена во время пробной топки. Шаблон напоминает собой парус с центральным бруском, поперечинами (по 1 на каждый из 4 рядов кирпича) и внешней изогнутой планки. Самая широкая планка приходится на 2-й ряд кладки, она равняется 1,2 окружности дна, а вот самая маленькая поперечная планка равна 0,6-0,7 диметра днища.

Первый ряд кирпича устанавливается на торец по шаблону и фиксируется клеевым раствором. Работая самостоятельно необходимо следить, чтобы на внутренней поверхности все швы были заполнены раствором, но излишков раствора внутрь не выступало, такие выступа необходимо быстро убирать.

Лучше всего кладку делать своими руками при помощи шпателя шириной 3 см, им легко накладывать раствор и подбирать излишки с внутренней стороны. Установив первый кирпич, шаблон перемещается на несколько сантиметров, для установки следующего кирпича.

Закончив кладку первого ряда, проводится фиксация формы мягкой проволокой. Обвязка делается снаружи двумя рядами с нижней фиксацией в 4-5 см от нижнего края и по вверху в 4-5 см от верхнего края. Стяжку лучше делать своими руками, чтобы не нарушить целостности конструкции.

Кладка 2,3 и 4 рядов кирпича

По аналогии с нижним рядом кирпича, проводится кладка остальных рядов. Продолжить эту операцию можно на следующий день, после того как будет выложен первый ряд. По шаблону со сдвигом на ½ кирпича по ряду, также выкладываются остальные ряды с обязательной фиксацией проволокой.

Заделка внутренних швов кладки делается сразу после установки кирпичей и стяжки ряда проволокой. Регулировка наклона каждого кирпича в ряду делается при помощи раствора, при этом он должен максимально полностью заполнять полости между кирпичами. Допускается использование деревянных клиньев, их легко сделать своими руками, но сразу после обвязки ряда проволокой их необходимо быстро извлечь их конструкции, а место установки заделать раствором.
Верхний ряд выкладывается таким образом, чтобы получилась максимально ровная окружность. Точность установки рядов контролируется уровнем, чтобы верх ряда лежал в одной плоскости.

Допускается установка между рядами кирпичей проволочной арматуры.


Для удобства приготовления блюд в дальнейшем нужно продумать установку дополнительных элементов в кладку верхнего ряда, например, металлических крючков или креплений для шампуров. Своими руками сделать эти приспособления несложно, но более точно определить необходимость, например, решетки для установки котелка или барбекю лучше непосредственно примеряя имеющиеся кухонные приборы.

Наружная штукатурка и оформление


Огнеупорный кирпич, очень хорошо переносит высокую температуру, ему не страшны пламя и жар, а вот от высокой влажности он теряет свои свойства и понемногу начинает рассыпаться. Для недопущения проникновения в кирпич влаги на конструкцию снаружи наносится слой штукатурки. Особого состава для этого не нужно, подойдет и штукатурная смесь для печей. Чтобы штукатурка держалась лучше, на кирпич сначала устанавливается армирующая сетка из базальтового волокна. Само волокно легко режется обычными ножницами. И придать форму тандыра полотну довольно просто - сначала тандыр обматывается сеткой, которая фиксируется в самой широкой части проволокой. А потом ножницами делаются надрезы сверху и снизу и подгибаются так, чтобы максимально плотно прижимались к кладке.

Поверх сетки наносится штукатурный раствор и разравнивается шпателем. Эту операцию рекомендуется делать двумя шпателями, формируя однородный слой без наплывов.
Обычно для тандыра, в котором, планируется постоянно готовить делается кроме внутренней кладки и наружная. Однако здесь шаблоном выступают нарезанные равного размера деревянные кубики, устанавливаемые между кирпичами так, чтобы сформировать полость. После окончания кладки внешней стенки конструкции дают возможность высохнуть не менее чем 1-2 недели и только после этого в полость засыпают высушенный песок или соль.

Декорирование внешней поверхности может быть проведено сразу после установки армирующей сетки и оштукатуривания. Для декора сегодня чаще всего применяется специальная декоративная мелкая керамическая плитка или галька. Окрасить тандыр можно и жаростойкой краской.

Первая топка проводится только бумагой, для того чтобы высушить остатки влаги, а вот использовать дрова и уголь можно не раньше чем через 1-2 суток после этого.

Тандыр - это среднеазиатская печь в форме кувшина. Сложить подобную «жаровню» своими руками несложно. Пошаговое описание процесса кладки из кирпича будет приведено ниже.

Сегодня городские жители для приготовления пищи в основном используют барбекю либо мангал. Однако тандыр, столь распространенный у восточных народов, ничем не уступает современным приспособлениям.

Внутри печки можно приготовить разнообразные блюда: лаваш, самсу, мясо. Их изысканный вкус - веский довод в её пользу. Отличительная черта азиатской печи – вертикальное расположение продуктов. Благодаря такому устройству, сок от шашлыка пропитывает мясо, а не капает в огонь. В результате получается сочное блюдо с насыщенным вкусом.

Принцип действия

Работу тандыра можно сопоставить с функционированием обычного котла, в котором накапливается и сохраняется тепло.

В тандыре тепло аккумулируется посредством шамотной глины. После процесса обжигания этот природный материал приобретает характеристики керамики.

Сначала в конструкцию выкладывают дрова и разводят огонь. Вырабатываемое при горении тепло будет оставаться внутри печки. Когда дрова сгорят, и жар немного ослабнет, начинают закладывать тесто и продукты. Для сохранения тепла печь закрывают крышкой соответствующего размера.

Примите к сведению: внутренняя температура в тандыре после прогрева держится на уровне 250 градусов. Это оптимальное значение, позволяющее приготовить вкусную и полезную пищу.

Сложить кирпичную конструкцию несложно, ведь технология кладки не предусматривает наличия специальных материалов или инструментов. Все, что нужно для строительства, продается в специализированных магазинах. Полная инструкция и схема сооружения приведены ниже.

Преимущества

  1. За счет своеобразной формы конструкция требует меньше топлива, что делает ее строительство экономически выгодным.
  2. Простой и быстрый монтаж. Его под силу выполнить самому, без привлечения специалистов.
  3. В качестве основных строительных материалов применяются исключительно экологически чистые материалы, не выделяющие при нагреве токсичных веществ.
  4. В печи готовятся те же самые блюда, что и на мангале или барбекю. Кроме этого, в ней можно выпекать вкуснейшие восточные яства.

Материалы для кладки

Возведение тандыра предполагает использование следующих материалов:

  1. Для сооружения стенок нужен огнеупорный шамотный кирпич. Его количество высчитывают по толщине стенок и габаритам печи. На кладку уйдет около 700–1300 штук.
  2. Смесь для кладки можно подготовить самостоятельно. Для этого берут глину и чистый песок. Если нет желания замешивать раствор и подсчитывать соотношение компонентов, можно приобрести готовую смесь в любом строительном супермаркете.
  3. Построенную конструкцию обмазывают глиной. При желании задействуют мозаичный декор или натуральный камень. Если в тандыре будут готовиться лепешки, значит, внутреннюю часть тоже нужно обмазать огнестойкой глиной.
  4. Для устройства надежного и прочного фундамента применяют цемент, армированный прутком.
  5. Обязательный атрибут печи - поддувало, которое делают из кирпича либо небольшого куска трубы с поперечным сечением не меньше 10 см.
  6. Чтобы окружность с верхним слоем кладки была ровной, необходимо выложить шаблон из деревянных брусков и досок.

Для работы понадобится следующий инструмент :

  • болгарка;
  • шпатель (ширина не меньше 12 см);
  • подходящая емкость или ведро для замешивания раствора (бетона, облицовочной смеси);
  • штукатурное правило;
  • малярная кисточка.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к строительству тандыра, надо определиться с его местоположением.

По технике безопасности печь не должна располагаться вблизи строений, деревьев и насаждений.

Желательно, чтобы грунт на месте возведения был сухой, а уровень грунтовых вод - низким.

Выбранное место ровняют, потом насыпают слой кварцевого песка толщиной 20 см. Для поддувала из асбестоцементной или металлической трубы делают небольшое углубление.

Фундамент

Чтобы кладка не разрушилась под воздействием сезонных подвижек, необходимо установить прочный фундамент.

Его делают из бетонной плиты или заливают цементную смесь в подготовленную яму.

Грамотный подход и соблюдение этапов строительства - основные критерии долгой эксплуатации изделия.

  1. В первую очередь проводят разметку, включающую обозначение размеров будущей конструкции. При желании заливают специальную площадку для удобного подхода к печи.
  2. С площадки удаляют траву и мусор. Если территория ровная, тогда достаточно выравнивания песком. На суглинистой почве снимают слой грунта и засыпают в углубление песок, который проливают водой и тщательно утрамбовывают.
  3. Когда участок расположен на возвышенности, то фундамент можно сделать на одном уровне с грунтом. Место с постоянным застоем воды желательно приподнять над землей на 20 см. В этой ситуации потребуется специальная опалубка из деревянных брусков.
  4. Дальше, устанавливается решетка из арматуры, с поперечным сечением не меньше 10 мм. Пруток вяжется посредством проволоки. Оптимальное расстояние между прутками - 15 см.
  5. Опалубка заливается бетоном и выравнивается доской по уровню. Важно, использовать качественный цемент, поскольку конструкция печи довольно массивная и основание должно выдерживать значительные нагрузки. Поверх раствора посыпают сухой цемент, который придаст фундаменту влагостойкость.
  6. В центральной части фундамента делают углубление для шаблона. Затем конструкцию закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют сохнуть. По мере высыхания бетон следует увлажнять. Строительство начинают после набора прочности. Этот период обычно занимает около 2 недель.

Установка шаблона и кладка

Тандырная печь должна иметь ровную окружность.

Чтобы при кладке кирпича добиться одинакового радиуса, нужно воспользоваться шаблоном.

Для его монтажа применяют чертежи и предварительные расчеты.

Обратите внимание: расстояние между двумя элементами шаблона рассчитывается в соответствии с высотой одного ряда из кирпичей.

Тандырница выкладывается из огнеупорного кирпича, который ставят на торцовую часть. Следовательно, высота одного ряда вместе с цементным швом будет равна 26 см. Поэтому высоту прямой части печки лучше выложить из 2 рядов.

Чтобы стенки печи не получились кривыми, по периметру нижней части сооружения оставляют прямой угол. Второй ряд в точности повторяет первый, однако, для прочности каждый кирпич сдвигается ровно наполовину. В этом же ряду мастерят поддувало из трубы. Для чего два блока распиливают по центру.

Следом, кирпичи с трубой замазывают цементом. Дальше, начнется сужение конструкции, соответствующее высоте двух рядов. Чтобы построить наклон, блоки пилят болгаркой по заданному углу.

Совет мастера: при оборудовании поддувала, вместо трубы можно задействовать кирпич, который оставляют незакрепленным.

В последующих рядах количество материала будет уменьшаться, соответственно, перевязка будет равна 1/3 кирпича. По завершении работы печь-тандыр сушат. В летний период для равномерного подсыхания смеси кладку постоянно увлажняют.

Для маскировки всех швов, образовавшихся между кирпичами, понадобится шамотная глина.

Чтобы кирпичи не напитывались влагой из жидкого состава, их заранее увлажняют. Смесь замешивают из глины, кварцевого песка и соли. Пропорции зависят от степени жирности природного материала.

На кирпичные блоки раствор наносится с 3 сторон - двух боковых и одной нижней. Как только высохнет первый слой, кирпичи начинают обмазывать армирующим слоем. Главное, помнить, что конструкцию нужно защищать от дождя полиэтиленовой пленкой.

Для увеличения прочности тандыра, на глиняный слой монтируют армирующую сетку из металла, а также наносят слой бетонной смеси. Ее готовят из цемента, песка и гранитного отсева. Консистенция кладочного раствора должна напоминать пластилин. Для декоративного украшения с внешней стороны печи выкладывают мозаику или натуральный камень.

Готовый тандыр сушат не меньше 2 недель. После первой просушки, печь протапливают. Сначала используют только бумагу, потом добавляют опилки и щепу. Таким образом, конструкцию сушат каждый день на протяжении 2 недель.

Обжиг

После полного высыхания тандыр обжигают. Для этого следует развести огонь и поддерживать его в течение нескольких часов.

Первый обжиг должен быть долгим. Когда печь остынет, ее надо проверить.

Если при ударе конструкция звенит, значит, самодельный кирпичный тандыр готов. В дальнейшем, его периодически очищают от копоти и золы.

Приспособления

В печи можно приготовить одновременно несколько блюд . Для их размещения применяют специальные приспособления.

К примеру, металлический переносной прут, на который закрепляют шампуры. Его размеры должны соответствовать диаметру горловины тандыра.

Еще один вариант - крышка для казана. Ее делают из обычного листового железа. Для приготовления мяса, овощей и лепешек в крышке вырезают отверстия.

Тандырницу используют не только как барбекю или мангал, но еще и как русскую печь. В ней тушат овощи, делают наваристые щи, мясное рагу.

Навес

Стационарный тандыр защищают от атмосферных осадков при помощи навеса.

Сначала с четырех сторон откапывают небольшие углубления, в которые устанавливают металлические трубы или деревянные балки. Углубления засыпают песком и заливают раствором бетона.

Когда он высохнет, на устройство монтируют листы профнастила или шифера. Навес может быть любым, все зависит от фантазии и возможностей. Интересный вариант можно посмотреть на фото.

Настоящий тандыр из кирпича - это функциональная печь, которая обеспечивает равномерное запекание овощей и мяса. Такое устройство помогает сэкономить на потреблении электроэнергии и газа.

Кроме этого, печь проста в эксплуатации и уходе. Ее монтаж не займет много времени, зато позволит наслаждаться ароматными блюдами и вкуснейшим лавашом.

Смотрите видео, в котором подробно показано, как сделать тандыр из кирпича своими руками:

Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.

Раствор для кладки тандыра из кирпича

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Фундамент под кирпичный тандыр

Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.

Кладка тандыра из кирпич своими руками

По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Наружная отделка тандыра из кирпича

Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.

После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.

Простой вариант тандыра из кирпича

Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.

Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.

Простого тандыра из кирпича своими руками

Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.

В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.

Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.

Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».

Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.

Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.

Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.

Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.