Когда сажать петрушку в открытый грунт семенами. Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте Все о петрушке посадка и уход




В сравнении с культурами, известными с глубокой древности, петрушку окультурили относительно недавно, всего около X веков назад. Ещё 30–40 лет назад у нас её выращивали мало где и понемногу. В ходу было всего два сорта. Сегодня эта культура становится всё популярнее. Появилось сортовое изобилие, площади посевов увеличиваются год от года, растёт спрос, и тому есть причины. Жители сельской местности, которых ещё недавно было большинство, легко находили замену петрушке среди зелёного изобилия в природе и в садах, на огородах. Использовались в пищу и в лекарственных целях ближайшие сородичи петрушки - дикоросы купырь, кервель (снедок, купель). А современному городскому жителю с питанием из магазинов петрушка, как и другие зелёные дары природы, иногда просто жизненно необходима для сохранения здоровья и поддержания сил.

Корневая петрушка

В пищу используют корнеплод и зелень

По виду зелени сходна с корневой, но образует более мощный и густой куст. Корень листовой петрушки тонкий, длинный, разветвлённый и жёсткий как дерево. В пищу используют только зелень.

Мощный сорт Итальянский гигант

Кудрявая петрушка

По внешнему виду её невозможно спутать с обычными корневой и листовой разновидностью.

Отдельный куст похож на миниатюрное деревце, а заросли - на маленький лес

Петрушка - настоящий концентрат витаминов и полезных веществ. Суточная доза основного для человека витамина С содержится в 50 г зелени. Это в 4 раза больше, чем в порции лимона такого же веса. А суточная доза редкого витамина К, который есть далеко не во всех зелёных культурах, содержится всего в 20 г. Витамин К - один из важнейших элементов половой функции организма, потому петрушку считают афродизиаком, особенно в смешанных рецептах, содержащих ещё и усваемый цинк.

Кроме этих двух, в петрушке содержится следующий набор витаминов:

  • А - 5,5 мг.
  • Е - 3,8 мг.
  • Витамины группы В - В1, В2, В3, В5, В6, В9.

С петрушкой можно получить большое количество калия, до 1000 мг на 100 г зелени. А также:

  • 42 мг магния.
  • 250 мг кальция.
  • 160 мг хлора.
  • 130 мг фосфора.
  • 35 мг натрия.
  • 200 мг серы.
  • 1 мг цинка.
  • 110 микрограмм фтора.
  • 6 мг железа.
  • 15 микрограмм йода.
  • 3 мг марганца.
  • 0,5 мг меди.

В петрушке содержатся растительные белки, жиры и углеводы и клетчатка. Калорийность низкая, всего 54 ккал на 100 г продукта.

Петрушка одновременно считается пищевым и лекарственным растением. Её применение в народной и официальной медицине описано в специализированных источниках. Кроме общеукрепляющих, диетических и косметических целей её используют при лечении около 15 серьёзных расстройств здоровья разными способами по разным рецептам.

Сорта

Их старых, давно проверенных временем сортов можно обратить внимание на сорт

Сахарная

Сорт включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 1950 г.

Корневая разновидность с мощной и раскидистой листовой розеткой, количество листьев от 25 до 45. Длина листа может достигать 50 см. Высокая урожайность, от 30 до 60 кг с 10 кв.м.

Корнеплод светло-серый снаружи, с белой мякотью и жёлтой сердцевиной, диаметром от 4 до 7 см, с отличными вкусовыми качествами, остроконечной формы, сужается внизу, массой 40–70 г.

Сорт скороспелый, от всходов до использования 75–100 дней.

Холодостойкий. Срок посадки в большинстве регионов - апрель.

Из современных достижений селекции выделяется сорт

Итальянский гигант

Сорт включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2007 г.

Листовой сорт. Оправдывает своё название, наращивает мощную зелёную массу. Образует не слишком густую розетку, всего до 25, но очень крупных, листьев. Можно срывать на зелень не дожидаясь полного отрастания, поэтому очень скор на отдачу урожая, хотя и относится к среднеспелым сортам. От всхода до полного отрастания зелени 60–65 дней. Урожайность около 30 кг с 10 кв.м. Замечателен тем, что может дать раннюю зелень из перезимовавших в почве корней намного раньше, чем из семян. Зелень ароматная, хорошего товарного вида. используют в свежем виде, на зиму замораживают и сушат. Сорт теневыносливый.

Эсмеральда

Разновидность листовой кудрявой (курчавой) петрушки. Сорт среднеспелый. Образует коренастые розетки с густыми листьями. После обрезки части листвы способен быстро наращивать новую зелёную массу. Для таких разновидностей достаточно урожайный, до 15 кг с 10 кв.м. Используют так же, как обычную листовую петрушку. Очень эффектно украшает салаты, гарниры и мясные блюда.

Общие условия выращивания

Все виды петрушки - выносливые и неприхотливые растения. Взрослые растения осенью могут восстанавливаться после заморозков до минус 5. Весной в открытом грунте семена прорастают уже при небольшой положительной температуре и хорошо растут при 10–18 градусах. В прохладе петрушка растёт медленнее, имеет более плотный и тяжёлый лист. Но сильный аромат за счёт эфирных масел петрушка накапливает на солнце при высоких температурах, до 25 градусов.

Высокие требования предъявляет только к качеству почвы. Ей требуются рыхлые, изначально плодородные или улучшенные значительными дозами органики участки. На скудных почвах вносят по 40 - 50 кг перегноя на 10 кв.м. и 2–3 л древесной золы на 10 кв.м. Требования к поливам и теплу не завышены. Погубить её могут только аномальная засуха или морозы. Но, разумеется, в хороших условиях она растёт лучше. И нельзя допускать глубокого пересыхания почвы. Также во вред сильная жара и прямой солнцепёк середины июля. В это время года её лучше выращивать под нетканым материалом.

В качестве дуг можно использовать самые разные материалы, например, стеклоарматуру

Посев семенами

Сеять можно под зиму в конце октября - середине ноября, тогда урожай будет на 7–12 дней раньше, чем при весенней посадке. Сеять лучше в слегка подмороженную землю. Главное, чтобы семена до зимы не набухли, потому что они могу прорасти и погибнуть.

Весной, в зависимости от климата региона и условий года, сеют в начале апреля - начале мая.

В обоих сроках сеют в борозды на глубину около 1 см. Расстояние между бороздами 25–30 см, между растениями в борозде 4–5 см. Это неокончательное расстояние. Если взойдут все семена, придётся прореживать посадки так, чтобы между кустами было не менее 9–12 см.

Плантацию сверху можно засыпать перегноем или торфом, это убережёт грунт от пересыхания и образования твёрдой корки с трещинами. Также до появления ростов можно накрыть посевы прозрачной плёнкой, это ускорит прогрев земли и всходы.

Подготовка семян

Под осень сеют сухими семенами. Весной семена замачивают 2–3 суток во влажном мешочке из хлопчатобумажной ткани или на дне любой посуды с тонкой плёнкой воды. Не замоченные семена будут всходить очень долго, до 20 дней, замоченные могут взойти на 8–10 день.

Покупные дражированные семена готовят согласно инструкциям на упаковке.

Размножение корнями

Перезимовавшие в земле корни петрушки весной с первым теплом трогаются в рост и очень быстро наращивают товарную зелень. Это часто используется на плантациях листовой петрушки. Корнеплодные виды выкапывают с корнями, но часть их можно оставить на раннюю ценную зелень в будущем году. Но главная проблема - успешная зимовка корней. Корни гибнут, если:

  • Низинное место посадки заливает вода.
  • Зима выдаётся тёплой и дождливой.
  • Случаются морозы ниже 25 градусов без снежного покрова.

В последнем случае корни можно спасти, укрыв плантацию сеном, соломой, стружками и т.д. Но в тёплую сырую зиму это навредит, корни под таким слоем быстрее сгниют.

Многолетний участок

Петрушку называют и одно, и двухлетним растением. Оба варианта верны - в первый год она растёт из семян, второй год из корней и к осени даёт семена. Используя эти свойства, часто организуют небольшой участок петрушки для собственного потребления.

  • В первый год петрушку сеют семенами.
  • Второй год она растёт из корней, к осени образует и сбрасывает семена.
  • На третий год семена прорастают и снова дают урожай.

При таком способе важно прополоть участков от сорняков, особенно первое время. Затем петрушка заполнит всё пространство и сама будет угнетать конкурирующие растения, образовав сплошной ковёр.

Такие участки мало подходят для коммерческого использования. Петрушка разных сроков роста, молодая из семян и двухлетка из корней, растёт недружно, в разные сроки. Но собственное потребление такой участок обеспечит вполне.

Уход

Уход за петрушкой не имеет особенной специфики и состоит из стандартных операций.

Рыхление и прополка

Проводят плоскорезом или мотыгой на глубину 3–5 см, в сухую погоду, когда сорняки быстро засыхают. В сырую погоду часть сорняков может восстановиться и продолжить рост. В сухую погоду рыхлением также разрушается корка и закрываются капилляры, через которые из почвы испаряется влага, поэтому эта операция заменяет дополнительный полив. Близкорастущие к петрушке сорняки удаляют руками. Кратность этой работы определяют по необходимости, как правило, на окультуренных участках 2–3 раза за сезон.

Нужно следить, чтобы корнеплоды корневой петрушки не торчали из земли, иначе макушка плода темнеет и грубеет.

Прополотую 1–2 раза плантацию можно засыпать слоем мульчи в 2–3 см. Под ней почва будет мягкой и влажной, без трещин, и мелкие сорняки через мульчу не смогут пробиться.

Прореживание

Загущённая корневая петрушка не сможет образовать крупный корнеплод, поэтому после 2–3 недель от всходов она должна быть раздёрнута до расстояния не менее чем 8–12 см между кустами. Листовая петрушка не так требовательна к простору.

Полив

Петрушка, особенно корневая, не выносит даже недолгого переувлажнения. Корни замокают, могут загнить, угнетается общий рост растения. Поэтому лишний полив может навредить. Однако ни одна культура не может хорошо расти в пересохшей почве, и почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии, поливать по мере надобности.

Подкормки

На плодородных грунтах необходимости в подкормках нет. Напротив, подкормка может нанести вред. Например, свежая органика, внесённая в грунт под перекопку, может вызвать у корнеплодов петрушки искривление, трещины и разрастание плодов на несколько побегов. А от переизбытка азота петрушка может начать стремительно наращивать зелёную массу, но не совсем нормальную - без запаха и вкуса, с плохой лежкостью.

Но на некоторых грунтах подкормки могут потребоваться. Каждый земледелец знает возможности своего грунта по урожайности всех культур. Если скудные почвы не поправлены осенне-весенним внесением удобрений, можно сделать это в процессе роста, используя обычный набор азотно-фосфорно-калийных удобрений и комплексных микроудобрений, или азотных удобрений и древесной золы.

Тем, кто выращивал морковь, но не знает как выращивать петрушку, полезно знать, что эти культуры - близкие родственники и условия их выращивания очень сходны, особенно петрушки корневой и моркови.

Петрушка на семена

На семена оставляют лучшие корнеплоды, ровные, без изъянов, стандартные по виду. Ботву обрезают не по головке, как для хранения, а оставляют 1–2 см, чтобы не повредить почку роста. Зимой хранят в любых помещениях при температуре 0 - + 5 градусов в любой таре, пересыпав чистым, слегка влажным песком.

За 2–3 недели перед высадкой семенники желательно прорастить при температуре 6–12 С, прикопав рядами в ящики с лёгким грунтом, перегноем или торфом.

Семенник требует хорошей плодородной почвы и большой площади питания, примерно 50 на 50 см на 1 растение.

Главная операция, без которой семена получить нельзя - удаление поздних лишних цветоносных побегов. Они не успеют вызреть, а только расходуют силы растения. На одном растении должно развиваться не более 9–12 семенных зонтиков. Всё, что отрастает позже, удаляется. Растение может выпускать молодые семенные побеги даже в августе, поэтому за этим нужно следить.

Уход за семенниками такой же, как и за продуктовыми посевами. В отличие от других культур, семена петрушки созревают не разом, а постепенно. Поэтому уборку семян проводят по мере созревания в несколько заходов. по мере того как зонтик станет буро-коричневым - это признак созревания семян. Зонтики сушат на ткани под крышей, со сквозняком или ветром. Затем обмолачивают и просеивают через сито, или веют на ветру достаточной силы. Потом семена ещё досушивают. Хранят в тканевых мешочках в подвешенном состоянии. На мешочках должны быть бумажная бирка с названием культуры, сорта и датой сбора.

На будущий год можно проверить всхожесть своих семян, рассыпав несколько десятков их на постоянно влажной ткани в тёплом месте. Семена могут прорастать постепенно каждый день. Не проросшие на 9–11 день семена уже негодны.

Сбор и хранение урожая

Для собственного потребления можно срезать уже небольшие побеги в самые ранние сроки. Но только боковые, не трогая 2–3 центральных ветвей, иначе молодое ещё не сильно развитое растение может погибнуть. Более взрослые растения переносят срезку легче и сразу начинают наращивать новую зелёную массу. Более того, срезку нижних боковых ветвей на больших густых кустах можно считать операцией ухода, потому что если их не срезать, они начнут желтеть и отмирать.

Для продажи подходят ветви длиной 12 -15 см и 15–20 см.

Рыночная партия, не на вес, а пучками

Срезанные пучки можно хранить 2–3 дня в тени, опустив кончики в воду не глубже 0,5 -1 см.

12–15 дней зелень сохранится в холодильнике при температуре 0 - +5 С.

На длительное хранение зелень петрушки:

  • Сушат и хранят в сухом месте.
  • Хранят в замороженном состоянии.

Корневую петрушку можно использовать, как только она нарастила корнеплод. На зимнее хранение её выкапывают осенью, желательно по сухой погоде, тогда корнеплоды будут чистыми. Ботву обрезают вровень с макушкой, не повреждая кожуру плода. Хранят в подвалах при температуре от 0 до + 5 С и выше, но чем теплее, тем меньше будет срок хранения. В тепле корнеплод завянет, начнёт гнить или прорастать. Лучшие способ укладки на хранение - в ящиках или контейнерах, на стеллажах в 2–3 слоя, с засыпкой тонким слоем чистого влажного песка.

Условия хранения корнеплодов моркови и петрушки сходны.

Проблемы при выращивании петрушки

Петрушка - неприхотливое и выносливое растение. У неё немного вредителей, и болезни поражают её крайне редко.

Чаще всего петрушка плохо растёт, лист желтеет и скручивается из-за аномально плохих условий:

  • Засуха, пересыхание почвы. выгорание на солнце в пик лета.
  • Переувлажнение. замокание и загнивание корней в болотистой низине или из-за чрезмерных дождей и полива.
  • Изначально негодная для роста почва - много глины, песка или камней.
  • Передозировка удобрений при подкормке.
  • Вредные выбросы промпредприятий, кислотные или щелочные дожди, туманы или росы.

Вредители

Пряный запах петрушки отпугивает почти всех вредителей, кроме бахчевой тли и морковной мухи, которая откладывает личинки в корнях.

Морковная муха может поразить петрушку только два раза за сезон, во время откладки личинок:

  • Когда цветёт вишня.
  • Когда начинает летать белая бабочка-капустница, конец июля - начало августа.

В это время, лучше заранее на несколько дней, петрушке под корень рассыпают:

  • Чистую табачную пыль.
  • Смесь табачной пыли 1:1 с известью-пушонкой
  • Смесь табачной пыли 1:1 с древесной золой.
  • Смесь табачной пыли, извести-пушонки и древесной золы в равных частях.

Из народных средств также применяют сильнопахнущие настои кожуры цитрусовых, полыни, настои корней одуванчика и прочие.

Эти же средства помогут сбить с толку бахчевую тлю, хотя она и без того поражает петрушку нечасто.

Но лучшей естественной защитой от вредителей можно считать совместную посадку лука и петрушки, чередуя их рядами или растениями в ряду. Причём лук в петрушке можно выращивать как на головку, так и на севок, и на зелень головками или семенами специальных сортов, дающих зелень из семян.

Запах петрушки сбивает с толку луковую муху, она не может найти лук. А запах лука дезориентирует морковную муху и тлю. В итоге эти две культуры рядом растут без вредителей.

Болезни

Петрушку могут поразить несколько грибковых заболеваний:

Народное название - ложная мучнистая роса

Несмотря на то что у этих болезней разные грибки - возбудители, механизм их появления и меры борьбы одинаковы. Грибок садится, когда листва, особенно в нижних ярусах, постоянно сырая, загущённая, не освещается солнцем и плохо проветривается.

Борются с грибковым поражением прореживанием, удалением заболевших ветвей, а при сильном поражении растение удаляют полностью. А также обрабатывают медьсодержащими препаратами - 1% раствором медного купороса, бордоской жидкости, или рекомендованными фунгицидами (противогрибковыми препаратами) согласно инструкциям.

Радикально портит урожай

Ржавчина в некоторых источниках обозначается тоже как грибковое заболевание. Потому меры профилактики и борьбы с ней рекомендуются такие же, как и при других грибковых заболеваниях. Но такие же симптомы на листве не только петрушки, но у любых культур могут появиться при попадании капель кислотного, щелочного дождя или при появлении на листве росы из тумана, вобравшего в себя вредные выбросы промпредприятий.

Также вредные вещества в совершенно непредсказуемой комбинации и концентрации могут осесть на листьях в сухом виде и вступить в реакцию с соком растений или при попадании атмосферной влаги из тумана или дождя.

Такие выбросы не могут навредить растению, если оно растёт под укрытием из нетканого материала или плёнки.

Но страшные картины болезней петрушки не должны чрезмерно пугать земледельцев. Такие напасти, конечно, случаются, но достаточно редко.

Сколько раз пыталась вырастить корневую петрушку, ничего не получалось. В прошлом году посеяла петрушку под зиму, взошла с проплешинами, но всё равно в достаточном количестве. Проредила ещё до кучи основательно. И вот вчера собирала урожай. Таких корней у меня ещё ни разу не вырастало. Теперь буду сеять под зиму. Хотя этой теперь надолго хватит. Почти 4кг уже обработанной, перетёртой на заморозку. Сорт Корневая сахарная от СеДек.

Милая, московская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/69143/page-4

Корневую петрушку, как и морковку, рассадой не вырастишь. Пару раз я пробовал листовую и корневую (6–10шт) выращивать рассадой, с конца февраля. Рассада классная, кусты целые, хорошо растёт потом на грядке. Но! Оба раза вместо корнеплодов выросли клубки корней.

Проф, Череповец

Не забывайте, петрушка - двухлетнее растение. Пока пробивается посаженная семенами, уже колосится прошлогодняя из корней! Оставляйте однолетнюю зимовать, уже к концу мая с петрушкой будете!

Травитель, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/69143/page-5

Видео: как вырастить петрушку на подоконнике

Чтобы выращивать петрушку для коммерческого использования и на этом зарабатывать. потребуются значительные площади, вложения труда и средств. Но вырастить петрушку для своих нужд на небольшом участке не составит большого труда. Тем более, если выделить клочок земли под способ выращивания, описанный выше как «многолетний участок». Этот способ потребует немного труда и внимания на первых порах, а дальше петрушка может расти как дикий сорняк на лужайке.

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы.

В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка - это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения - листья, семена, корни - в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» - образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» - морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» - теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» - ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» - курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.
  1. «Бордовикская» - позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» - скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» - среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода - 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных - укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Правила посева и высадки

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки - 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву - тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Как посеять семенами на рассаду

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора - «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней - в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами - 25 см.

Безрассадный способ посева в открытый грунт

Когда сажать петрушку в открытый грунт, зависит также от климата. В южных районах первый сев проводят в начале марта, на Дальнем Востоке - в последних числах этого месяца. На Урале, в Сибири и северных районах сроки сдвигают на конец апреля. Листовую культуру сеют весной и летом - в июне, июле, августе.

Посаженная листовая петрушка в июле или первой декаде августа успевает дать первую зелень, а потом уходит под зиму и даёт урожай на следующий год.

Корневую петрушку обязательно сеем весной, не позднее середины мая, иначе корнеплод не успеет вызреть. В теплице для получения раннего урожая зелени петрушку высевают на севере в конце марта, а в южных областях - в феврале.

Выбор места и подготовка почвы. Культура любит плодородную лёгкую почву с нейтральной средой, влажность и свет. Грядки готовят для весеннего посева осенью. Их перекапывают и вносят навоз или перегной под листовую культуру. Корнеплодную разновидность высаживают на второй год после внесения навоза под предшественника. Весной в землю вносят минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру - 20 г на 1м²;
  • суперфосфат - 50 г;
  • хлорид калия - 30 г.

Участок обильно поливают тёплой водой и рыхлят верхний слой. Делают бороздки:

  • в лёгких почвах - 1,5–2 см;
  • в тяжёлых - 1–1,5 см.

Схема и технология. Для посадки петрушки в грунт семена предварительно замачивают для быстрого появления всходов. Их высевают в подготовленные бороздки. Как сеять петрушку, зависит от вида растения. Листовую высаживают на расстоянии 10–12 см, кудрявую - с интервалом 8–10 см.

В каждое гнездо помещают по 3–4 семечка с последующим прореживанием. Корневую культуру высаживают с промежутком 1–4 см, кладя по одному семени. Затем бороздки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Грядки мульчируют, накрывают укрывным материалом и снимают его только при появлении первых всходов.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Посев под зиму

Это морозоустойчивое растение, поэтому часто огородники высевают его под зиму. Чем теплее регион, тем позже проводят посадку растения. Если в северных областях семена сажают в октябре, то на юге этим занимаются в ноябре. Когда лучше высевать семена осенью? Дождитесь, когда днём температура будет не более +2°C, а ночью ниже 0°C. Семена высевают в слегка подмёрзшую землю, это предотвратит их набухание и прорастание.

В сентябре-октябре перекапывают участок, вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 кв. м. Делают бороздки и накрывают грядки полиэтиленом. Перед посевом плёнку снимают и в бороздки укладывают сухие семена. Глубину их заделки увеличивают в 2 раза по сравнению с весенне-летним периодом. Она составляет 12–20 мм. Что делать, если морозы не установились и начались дожди? Грядки укрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить намокание семян.

Для осенней посадки подходят сорта корневой культуры - «сахарная», «игл», «русский размер»; листовой - «эсмеральда», «обыкновенная», «итальянский гигант».

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе - переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса - болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов - в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка - незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Петрушка – распространенное кустовое растение семейства Зонтичные, часто применяемое для приготовления различных блюд, консервации и сушки. Ее можно встретить практически в любом уголке земного шара, большей популярностью пользуются именно листовые сорта.

Наиболее простой и эффективный способ получить свежую и ароматную зелень – посадка петрушки семенами в открытый грунт. В статье мы расскажем все тонкости и особенности этого процесса.

Семена петрушки демонстрируют хорошие показатели всхожести, поэтому садоводы предпочитают высаживать культуру семенным способом в открытый грунт.

Выращивание рассады – хлопотное и продолжительное занятие. Сеять семена на грядку рекомендуется начинать со второй половины апреля при весенней посадке или со второй декады октября при осенней высадке на зиму.

Растение имеет высокую морозостойкость, поэтому период высадки в холодных регионах не сдвигают. Особенно важно соблюдать сроки посадки при выращивании корневых сортов петрушки, так как им требуется продолжительное время для формирования корнеплодов.

При выращивании в регионах с теплым климатом можно применять конвейерный метод посева листовых сортов петрушки. Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель.

Выбор места

Участок для выращивания петрушки желательно выбрать хорошо освещенный, с плодородным и рыхлым грунтом. Наиболее подходящими для этой культуры являются суглинки и супеси средней кислотности.

Чтобы обеспечить гармоничный рост, желательно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для петрушки являются тыквенные культуры, томаты, капуста и картофель. Место для выращивания всех зонтичных нужно менять каждые 3-4 года.

Подготовка семян перед посадкой

Семена петрушки содержат эфирные масла, которые плохо влияют на скорость прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, посевной материал необходимо заранее обработать.

Технология подготовки семян петрушки:

  1. За 14 дней до начала высадки семенной материал нужно замочить в теплую воду комнатной температуры на 48 часов, меняя жидкость каждые 4 часа.
  2. После этого семена опускают в раствор биостимулятора (Эпин, Циркон или Экогель) для улучшения всхожести. Желательно дополнительно обогащать его кислородом, что существенно улучшает эффективность процедуры.
  3. Посадку можно проводить сразу же после обработки, однако некоторые садоводы рекомендуют предварительно просушить семена.

В отличие от других культур, обработку семян петрушки дезинфицирующим раствором проводить не нужно, так как рассада и взрослые растения выделяют эфирные масла, которые отпугивают большинство вредителей и инфекции.

Как сажать?

Чаще всего обыкновенную листовую петрушку выращивают из семян в открытом грунте. Подготовку участка желательно начать еще с осени. Для этого во время осенней перекопки гряды следует добавить органические удобрения, на которые петрушка реагирует активным ростом.

Для этого применяют коровий навоз или перегной из расчета 4-5 кг/м 2 . Для бедных и неплодородных почв желательно дополнительно вносить комплексное удобрение за 3-4 недели до посадки семян.

При семенном способе высадки петрушки в отрытый грунт посевной материал берут из расчета 1 г на 1 м 2 , вне зависимости от сорта растения.

Инструкция по посадке:

  1. Перед посевом семян весной участок нужно обильно полить теплой водой и разрыхлить верхний слой грунта. Процедуру желательно проводить в первой половине дня.
  2. Листовую петрушку высаживают в борозды с интервалом 4-6 см и глубиной заделки до 7 мм. При посадке корневых сортов в открытом грунте расстояние между растениями нужно увеличить на 2-3 см. Расстояние между рядами до 12 см.
  3. После этого верхний слой грунта нужно уплотнить, еще раз полить участок и укрыть посадку пленкой до первых всходов.

Укрывной материал можно снимать после того, как появятся первые всходы. Через 2 недели нужно проредить посадку, удалив слабые и отстающие в росте растения.

Дальнейший уход

Качество зелени и объем урожая зависит от грамотного ухода.

Несмотря на то, что петрушка – неприхотливая культура, рекомендуется проводить следующие процедуры:

  1. Полив должен быть умеренным и проводиться только в засушливую погоду, а также по мере просыхания верхнего слоя почвы. Поливать грядку желательно утром, используют слегка прохладную воду.
  2. Каждые две недели нужно проводить рыхление междурядья, удалять сорняки. Мульчирование является ключевым условием при выращивании зонтичных культур. Это позволит избежать появления нежелательной растительности на грядке, а также будет удерживать воду в земле. В качестве мульчи применяют опилки или торф.
  3. Два раза за сезон нужно проводить подкормку. В качестве удобрений используют азотные составы, например, аммиачную селитру (50 г средства на 10 м 2).

При несоблюдении правил ухода, а также в дождливые сезоны увеличивается риск заражения петрушки мучнистой росой и столбуром. При обнаружении характерных признаков болезни нужно уничтожить зараженные растения и провести обработку комплексным системным фунгицидом (ХОМ, раствор медного купороса или коллоидной серы).

Листовая петрушка – ароматное пряное растение, незаменимое для приготовления и украшения множества блюд. Это неприхотливая культура, которую несложно посадить и вырастить на своем участке даже в условиях неблагоприятного климата.

При выращивании всех зонтичных нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием листьев, а также регулярно прореживать высадку и проводить мульчирование.

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов - корневая и листовая . Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод , образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть - обычная и кучерявая . Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле , как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов .

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1 . Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19-23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2 . Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15-20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк .

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки . Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см . Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы . Первое прореживание выполняют при наличии 2-3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см .

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5-6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см .


За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз . Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2-3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле . Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная ». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. » - листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра » - сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. » - сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. » - листовая петрушка. Срок созревания 56-65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно . Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре , после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать , чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15-20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой . Поливать растения следует вечером.


После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5-6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза . Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы . Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая . Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени . Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности . Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания . Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание . Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд . Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.