Сварить куриный холодец с лапками. Как сделать вкусный и наваристый холодец из куриных лапок




Как приготовить холодец из куриных лапок без желатина

Рецепт с фото куриного холодца пошагово покажет, как готовить это простое, не безумно вкусное праздничное блюдо.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные лапки, бедро или голень, лук, морковь, чеснок.

Этот простой рецепт холодца из куриных лапок с фото рассчитан на 8-10 порций. Если вы собираетесь готовить угощение для большего количества гостей, увеличьте количество ингредиентов, в том числе, и воды.

Перед тем как приготовить холодец из куриных лапок, их нужно будет тщательно почистить от когтей и кожицы на пальцах. Промойте их в холодной воде, после чего замочите в чистой воде на 20 минут и еще раз прополосните.

Холодец из куриных лапок — самый недорогой способ быстро приготовить великолепную мясную закуску.

Налейте в кастрюлю воду, уложить в нее всю курицу, добавьте лук и морковь. Чтобы бульон имел красивый золотистый цвет, не снимайте с луковицы кожуру — просто прополосните ее хорошо в холодной воде.

Этот рецепт холодца из куриных лапок идеально подходит для тех, кто не любит жирную пищу — блюдо получается низкокалорийным и прекрасно подойдет даже для диеты. Благодаря тому, что в бульон не добавляется желатин, готовое угощение можно давать пожилым людям.

Посмотрите на фото холодца из куриных лапок, и вы увидите, что готовить его совсем не сложно.

Как варить холодец из куриных лапок: быстрый и простой способ

Варить бульон нужно примерно 3 часа — не забывайте снимать пену.

Чтобы холодец получился прозрачным, после закипания бульона уменьшите огонь и варите его на медленном огне.

Пока мясо варится, нужно будет почистить чеснок. Отделите несколько зубчиков и нарежьте их мелко при помощи ножа.

Если вы хотите добавить яйцо, отварите его до готовности, очистите и нарежьте тонкими пластинами.

Способов, как варить холодец из куриных лапок, существует несколько, однако именно этот является самым быстрым и простым.

Когда мясо будет хорошо отставать от костей, его нужно будет аккуратно вынуть из бульона и охладить.

Бульону дайте немного остыть, после чего процедите при помощи мелкого ситечка и марли.

Аккуратно отделите мясо от ножек и лапок.

Курицу для холодца можно нарезать небольшими кусочками или просто разделить на волокна руками.

Подготовьте удобную посуду — глубокую тарелку, пиалу или салатник. На дно положите слой куриного мяса, если добавляете — яйца, посыпьте всю поверхность чесноком.

Процеженный бульон аккуратно налить в тарелку и поставить холодильник.

Теперь вы знаете, как сварить холодец из куриных лапок и сможете его готовить не только к празднику, но и баловать им своих близких в любое время.

По желанию вы можете добавить в него любимые овощи — вареную морковь или зеленый горошек.

Как только холодец из куриных ножек застынет можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Семейный врач (лечебное дело)

Проверенная информация

Статья написана на основании научных данных и проверена экспертами. Наша команда стремится быть непредвзятой и объективной, искать актуальную информацию, рассматривать тему профессионально и глубоко, стремясь ответить на все вопросы читателя.

С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

Свойства холодца

Холодец - продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент - коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.

Противопоказания

Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

  • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
  • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
  • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
  • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Видя в магазине большой пакет с куриными лапками, мало кто понимает, зачем они нужны и что можно из них приготовить. Мяса на них нет. Состоят они только из кости, сухожилий и хрящей. Именно эти составляющие куриных лапок делают их привлекательными. Из них получается отличный, золотистого цвета, бульон, полный таких питательных элементов, как глюказамин хондроитин, коллаген и микроэлементы. Кроме того, куриный бульон из куриных лапок – отличный источник кальция.

Как очистить куриные лапки от кожи

В большинстве случаев куриные лапки продают в магазине уже очищенными от внешней ороговевшей кожи. Но если Вы увидите лапки вместе с ороговевшим слоем кожи, не пугайтесь и не проходите мимо. Ее легко снять дома.

Сначала лапки нужно натереть солью и ошпарить кипятком.

Оставить на несколько минут. Горячую воду слить полностью.

Затем сразу опустить в ледяную воду.

После этого желтая ороговевшая кожица снимается очень легко.

Можно дополнительно проварить куриные лапки 10-12 минут. Затем воду слить, обдать холодной водой и снять кожу.

Затем нужно обрубить ногти. Это легко сделать кухонным топориком.

Как варить куриные лапки

После того, как лапки очищены от кожи и обрублены ногти, их нужно еще раз промыть прохладной водой и сложить в кастрюлю. Залить лапки водой и поставить на плиту.

При варке куриных лапок можно добавить различные пряности и специи, что сделает бульон еще более насыщенным и ярким.

В зависимости от того, как Вы будете использовать куриный бульон, добавляете и приправы.

Для холодца с куриными лапками можно добавить морковь, лук, лавровый лист, черный или душистый перец горошком.

Для бульона, из которого будете готовить суп, можно добавить сельдерей, пастернак, лук, морковь и другие пряности и специи по своему вкусу.

Можно добавлять в бульон свежий имбирь, куркуму, что особенно полезно в сезон гриппа и простуд.

Чтобы наиболее полно извлечь все питательные вещества из куриных лапок, при варке можно добавить одну, две столовые ложки натурального уксуса: винного или яблочного.

Чтобы получить студеобразный бульон, куриные лапки нужно варить от четырех часов до одних суток. Быстрее они приготовятся в скороварке – они будут готовы за полтора, два часа.

Из бульона из лапок можно готовить суп, добавить бульон при тушении овощей или приготовить с ним соус. Ниже смотрите два рецепта бульона из куриных лапок, которые можно сварить для супа или других блюд. Можно этот бульон пить.


Бульон из куриных лапок. Рецепты

Простой бульон из куриных лапок

Продукты:

Куриные лапки – 10-12 штук

Уксус – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Как приготовить бульон:

Подготовить куриные лапки, удалив грубую кожу. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить не менее 4 часов. Можно оставить вариться всю ночь.

В конце добавить зелень, связанную пучком или поместив ее в мешочек.

Готовый бульон процедить и перелить в банки.

Хранить бульон можно в холодильнике несколько дней.

Из бульона можно готовить любые блюда, в том числе и суп. Можно употреблять по 1-2 столовых ложки утром у кого есть проблемы с суставами.

Бульон из куриных лапок с овощами

Продукты:

Куриные лапки – 450 – 500 грамм

Морковь – 1 штука (средняя)

Лук – 1 головка (маленькая)

Сельдерей – 1 стебель (черешковый)

Тимьян свежий – 1 пучок

Лавровый лист – 1 штука

Перец – 5-6 зерен

Как приготовить бульон:

Довести 2 литра воды до кипения. положить в кипящую воду куриные лапки и варить 5 минут. Снять пену.

Слить полностью воду, а лапки промыть холодной водой. Снять желтую кожу и отрезать ногти.

Сложить вновь лапки в чистую кастрюлю. Залить холодной водой.

Морковь и лук очистить. Разрезать на несколько частей. Сельдерей нарезать также кусками. Добавить в кастрюлю.

Бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 4 часа.

Если появится пена, удалить.

Процедить готовый бульон и разлить в банки.

Бульон можно уварить больше, выпарив воду. для этого нужно открыть крышку и варить бульон еще 1-2 часа. При этом нужно прибавить огонь, чтобы бульон постоянно кипел с открытой крышкой.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Представляю вам одно из самых любимых блюд своей семьи – холодец из куриных лапок, курицы и свинины без желатина. Несмотря на то, что в кулинарии появилось много новых блюд, много новых тенденций и так же много новых возможностей, частенько предпочтение мы отдаем старой и проверенной классике. А классика праздничного стола для многих просто не бывает без традиционного холодца. Этому блюду уже не одно столетие, еще наши далекие предки готовили его, но и мы с удовольствием отдаем дань традиции. И это хорошо.

Холодец является традиционным блюдом на Рождество, Пасху. Многие не мыслят без него празднование дня рождения и других семейных праздников. Молодые хозяйки побаиваются готовить это блюдо, между тем, холодец - это одно из самых простых кушаний. Самое главное в приготовлении - запастись терпением на несколько часов. Впрочем, холодец варится, а мы занимаемся своими делами.

Чтобы холодец застыл, можно использовать желатин. Но я предпочитаю готовить без него. Использую такие части тушки животного, которые дают много желирующих веществ. Это голова, ноги (лапы), уши, хвост, рулька. Сегодня я буду делать холодец сборный - из свиной лопатки и куриных бедрышек. А в качестве источника желирующих веществ возьму куриные лапы.

Ингредиенты

  • свинина – 0,7 кг;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • куриные лапки – 0,6 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук репка – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодец из свинины, куриных лап и курицы

Промоем мясо, подготовим лук, чеснок, специи. Сложим мясо (свинину и курицу) в кастрюлю, добавим холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы мясо было покрыто сантиметра на 2-3.

Куриные лапы нуждаются в более тщательной подготовке. Их нужно почистить (если шкурка плохо отделяется, то это место нужно подержать над огнем). Когти нужно срезать. После всего этого лапы следует хорошо промыть.

Лапы добавим к мясу и поставим кастрюлю на огонь. Сначала на большом огне доведем массу до кипения, затем снимем пену и огонь уменьшим. Далее просто варим на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Время варки бульона - несколько часов. Варим до того момента, пока кости не будут легко отделяться, а мясо не станет мягким. У меня на это ушло 4 часа. Но если вы используете скороварку, готовка в ней будет ускоренной.

Возьмем лук и чеснок. Количество чеснока берем по вкусу.

Готовое мясо извлечем из кастрюли. Лапы тоже достанем, они нам не понадобятся. В бульон положим разрезанную луковицу, соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. А также чеснок, пропущенный через специальный пресс. Продолжим варку бульона на маленьком огне, пока мы занимаемся мясом.

Мясо освободим от костей, разделим на волокна. При желании можете его нарезать или даже пропустить через мясорубку. Разложим мясную массу по формам или тарелкам.

Зальем бульоном, процеживая его через сито или через марлю.

Оставим в холодном месте, пока холодец из куриных лапок, свинины и курицы не застынет.

Хозяйке на заметку

  • Заливать сырое мясо для варки на холодец обязательно холодной, а лучше ледяной водой. Постепенно нагреваясь на сильном огне мясные продукты, отдадут воде все свои питательные вещества. Ведь для этого блюда нужен насыщенный концентрированный бульон.
  • Солить бульон с сырым мясом в начале варки не следует. Иначе мясные кусочки будут дольше размягчаться. Лучше посолить бульон сразу перед процеживанием.

Добрый день.

К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

Как сварить холодец из курицы с желатином

Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.

Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.

Ингредиенты на 1,5 литра бульона:

  • 600-700 гр грудки бройлера на кости
  • 1 отварная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр быстрорастворимого желатина
  • 2 лавровых листика
  • 4-6 шт черного перца горошком
  • 1 средняя луковица


Приготовление:

1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.

Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху

2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.

Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять

3. Отваренную курицу разбираем на волокна.


4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.


5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.


6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.


7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.


8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.


9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.

После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Приятного аппетита!

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5-7 штук
  • Морковь — 1 шт
  • лук — 1-2 шт
  • Перец черный — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 листочков
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика

Приготовление:

1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку


2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.


3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.


4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.


5. И заливаем бульоном.


6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.


7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.


Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

Холодец из куриных лапок

Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.


Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 300-400 гр
  • Куриные окорочка 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Черный перец горошком — 6-8 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.


За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.


3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.


4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю


5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.


Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.


Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

  • Копытца свиные (ножки) — 2 шт
  • Филе куриное — 3 шт
  • Окорок куриный — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.


2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.


Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!

3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.


4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.


5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.


6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.


7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.


8. Заливаем в формы бульон.


Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.