Приготовление фрикаделек с рисом в томатном соусе. Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой с рисом




Аппетитные, ароматные, многими любимые фрикадельки с рисом... Рецепт этого блюда станет настоящей находкой для занятых хозяек. Оно питательное и вкусное, а готовится очень легко и быстро. Подавать фрикадельки можно и на ужин, и на обед, с гарниром или без, с подливами, соусами - в общем, как душе угодно. К тому же вы можете облегчить себе задачу - вам не придется ежедневно стоять у плиты, если заготовите и заморозите заранее эти восхитительные мясные шарики - фрикадельки с рисом.

Фото и то вызывает желание поскорее их съесть, а представьте, какой аромат исходит от готового блюда. Два уникальных рецепта фрикаделек, три вида соуса к ним, представленные в этой статье, пополнят вашу копилку рецептов.

Фрикадельки с рисом: рецепт с фото

Для первого рецепта вам понадобятся:

  • Полкило говяжьего или смешанного фарша.
  • Полстакана круглозерного риса.
  • Одно яйцо.
  • Тимьян, соль, кориандр, перец - по вкусу.
  • Один репчатый лук.
  • Консервированные или свежие томаты - 600-700 грамм.
  • Ложка томатной пасты.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно промойте рис, убрав весь всплывающий мусор. Вода, стекающая после мытья, должна быть прозрачной.
  2. Смешайте фарш с крупой, солью, травами, яйцом и перцем. Слегка отбейте получившуюся массу и сформируйте шарики диаметром не более 4 см.
  3. Выложите фрикадельки в специальную жароустойчивую форму или на противень.
  4. Лук очистите, нарежьте крупными кусками. Если вы выбрали свежие помидоры, их предварительно очистите от кожицы.
  5. Выложите овощи в чашу блендера, добавьте томатную пасту, перец и соль. Взбейте до пюреобразного состояния.
  6. Залейте томатным соусом подготовленные мясные шарики, запекайте в духовке около часа. Каждые 15 минут переворачивайте фрикадельки с бока на бок.
  7. Таким же образом вы можете приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке. Для этого установите таймер на 60 минут в режиме «Выпечка».

Острые фрикадельки с рисом: рецепт

Этот рецепт отлично подойдет любителям острых блюд. Остроту вы можете варьировать сами, уменьшив или увеличив количество соответствующих составляющих.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 700 грамм.
  • Один репчатый лук.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Ложка оливкового масла.
  • Стакан риса.
  • 800-граммовая банка томатов в собственном соку.
  • Два перчика чили.
  • Панировочные сухари - четверть стакана.
  • Петрушка.
  • Одно яйцо.
  • Соль, кумин и перец - по одной чайной ложке.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в небольшую емкость, залейте тремя стаканами воды, варите, помешивая, до полуготовности. Слейте оставшуюся жидкость, еще раз промойте крупу.
  2. Смешайте фарш с панировочными сухарями, мелко нарезанной петрушкой, солью, кумином, перцем и рисом. Из получившейся рисово-мясной массы слепите аккуратненькие шарики. Если фарш липнет, ополаскивайте ладошки в прохладной водичке.
  3. Обжарьте фрикадельки на сковороде в растительном масле до румяной корочки, затем выложите их в емкость для духового шкафа.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в масле на сковороде. Добавьте к пассеровке томаты и измельченный острый перец. Тушите до загустения, примерно 15 минут.
  5. Полейте фрикадельки соусом, отправьте форму в разогретую духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Фрикадельки с рисом отлично сочетаются с любым гарниром - свежими или тушеными овощами, зеленью, картофелем, капустой и даже с макаронными изделиями. Также их можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба и салатом.

Соусы

В этих рецептах рассмотрены томатные подливы к фрикаделькам. Но можно использовать и другие соусы - блюдо получится не менее вкусным и ароматным.

Сливочный соус

Для приготовления первой подливы возьмите 0.5 л воды, пачку сливочного масла, один яичный желток, соль, специи и стакан муки.

  • Растопите масло на сковороде, добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  • В отдельной емкости смешайте желток, воду, специи. Влейте получившуюся смесь в сковороду к сливочному соусу. Периодически помешивая, тушите все ингредиенты около 5 минут.

Сливочный соус готов, осталось полить основное блюдо и запечь фрикадельки в духовке.

Молочный соус

Для этой подливы возьмите пачку сливочного масла, 1.5 стакана молока, две ложки муки, зелень и любимые специи.

  • Масло растопите, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комков.
  • Влейте в смесь молоко, добавьте специи, тушите соус в течение 10 минут.

В готовую подливу положите мелко нарезанную зелень, размешайте, влейте соус в форму с подготовленными фрикадельками.

Грибной соус

Понадобятся 200 грамм лесных грибов, можно взять как свежие, так и замороженные. А также два средних репчатых лука, стакан сливок, соль, ложка муки.

  • Для начала обжарьте измельченный лук с мукой на растительном масле.
  • Грибы промойте, нарежьте мелкими кубиками, выложите к луку, жарьте до готовности.
  • Добавьте молоко и специи, тушите, помешивая, до загустения.

Можно в готовую подливку добавить измельченный укроп, это придаст блюду особенный аромат. Залейте грибным соусом фрикадельки.

Приятного аппетита!

К традиционным повседневным блюдам, сытным, вкусным, ароматным можно отнести фрикадельки. Рецепты с рисом предполагают огромное количество комбинаций, начиная от вида фарша, риса и специй, способа приготовления, заканчивая оригинальными соусами (сливочным, клюквенным, томатным). Фрикадельки из риса любимы взрослыми и детьми, они прекрасно сочетаются с отварными, запеченными, тушеными гарнирами, являются компонентами супов или подаются отдельно.

Как приготовить фрикадельки с рисом

Накормить семью быстро, вкусно, питательно, хозяйкам поможет рецепт фрикаделек из фарша с рисом, которых в интернете встречается великое множество, с фото и пошаговыми инструкциями. Способы приготовления отличаются, но есть несколько общих правил:

  • Мясные шарики можно обжаривать на сковороде с маслом растительным, готовить на пару, запекать в духовке, отваривать или комбинировать несколько способов.
  • Фарш для фрикаделек лучше приготовить самостоятельно, перемолов мясное филе (подойдет свиное, говяжье, куриное или их смесь) с помощью мясорубки или комбайна. Если такой возможности нет, можно приобрести готовый.
  • Постный фарш рекомендуется перемалывать с кусочком сала, а куриный станет сочнее, если добавить в него немного сливок или сливочное масло.
  • Для придания насыщенного вкуса к мясной смеси добавляют сухие специи, молотый перец (черный, белый, ассорти из перцев), чеснок, свежую рубленную зелень, лук, мускатный орех.
  • Перед закладкой рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность. Во многих рецептах встречается выражение «отварить до полуготовности», что означает варить примерно 10 мин. на среднем огне после закипания.
  • Все компоненты фарша следует тщательно перемешать до однородности, слегка отбить и дать постоять минут 5 – так он приобретет эластичность, станет сочнее.
  • Фрикадельки лепятся в виде шариков размером с перепелиное яйцо или грецкий орех.
  • Фарш не будет прилипать к рукам, если в процессе лепки смачивать их чистой водой.
  • Готовятся мясные шарики в среднем полчаса, подаются с гарниром (бобовыми, овощами, пастой) или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт фрикаделек с рисом

Приготовить мясные шарики с рисом сможет даже начинающий кулинар. Стандартный рецепт: перемешать грамм 400–500 фарша (из говядины, свинины, курицы, индейки или смешанный) со стаканом полуготового отварного риса, приправами, посолить, поперчить, можно добавить куриное яйцо. Скатав из мясной смеси шарики, обжарить их на растительном масле, до румяной корочки. Залив сливочным, сметанным или томатным соусом, тушить под крышкой минут 20, можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов или в мультиварке.

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Фарш на фрикадельки с рисом в томатном соусе можно взять смешанный (говядина со свининой) или свиной, жирность которого прекрасно нейтрализуется рисом. Специи, удачно сочетающиеся с мясом и томатами, – кориандр или тимьян. Томаты для приготовления по этому рецепту можно использовать консервированные (грамм 650), очистив их от кожуры. Подают мясные шарики в томатной заливке с пюре, отварными или запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис круглый – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 600 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сухие специи, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавить тщательно промытую под проточной водой рисовую крупу, яйцо, специи, посолить, поперчить. Равномерно перемешать ингредиенты и слегка отбить полученную массу.
  2. Сформировав фрикадельки размером до 4 см в диаметре, выложить их в жаропрочную посуду.
  3. Очищенный лук нарезать крупными кубиками, очищенные от кожицы томаты, томатную пасту поместить в чашу блендера, посолить, поперчить. Взбивать состав 2-3 мин. до состояния пюреобразной кашицы.
  4. Залив полученным соусом фрикадельки, поместить блюдо в разогретую до 180° духовку, выпекать 50-60 мин., перевернув шарики в процессе запекания 3-4 раза.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейшие мясные шарики под сливочно-сырным соусом – сытное, вкусное, оригинальное блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. Если лук измельчить в комбайне или на мелкой терке, фрикадельки получатся сочнее, однороднее по составу, покроются в духовке румяной аппетитной корочкой. Фарш лучше использовать смешанный (свинина с говядиной) или куриный. Подают блюдо с картофелем, пастой, крупами.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 700 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливки – 400 мл;
  • рис круглый – ¾ ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Добавить к фаршу размоченный в молоке (без корочки) хлеб, 50 г потертого на мелкой терке сыра, мелко порезанный лук, хорошо промытый рис, соль, поперчить, тщательно перемешать руками. Сформировать шарики диаметром примерно 4 см.
  2. Выложить фрикадельки на глубокую жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом растительным, поместить в разогретый до 200°C духовой шкаф на 15 мин.
  3. В миску со сливками добавить 150 г потертого на мелкой терке сыра, измельченный чеснокодавилкой чеснок, щепочку соли, молотый перец, мелко порубленную зелень, тщательно перемешать.
  4. Залив полученным соусом фрикадельки, аккуратно распределить сыр по поверхности, запекать блюдо 30 мин., снизив температуру до 180°.

В грибном соусе

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленные под соусом из свежих шампиньонов мясные шарики получаются нежными, аппетитными, пропитанными тонким грибным ароматом. Сливки для рецепта лучше использовать 20%-е, свежий фарш можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, пропустив филе пару раз через мясорубку. Прекрасным гарниром к блюду послужат отварные овощи, пюре, паста.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв рисовую крупу, отварить ее до полуготовности, остудить.
  2. Добавить рис к фаршу, мелко порезанную луковицу, соль, любимые специи, тщательно вымесить руками, сформировать мясные шарики, диаметр которых не должен превышать 3–4 см.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить фрикадельки на среднем огне, дав им подрумяниться со всех сторон, затем накрыв сковороду крышкой, оставить тушиться на небольшом огне.
  4. Через 10 мин. добавив к фрикаделькам очищенные, порезанные некрупными пластинками шампиньоны, перемешать, тушить состав минут 20 под крышкой, изредка помешивая.
  5. Смешать воду со сливками, мукой, солью в чаше блендера до однородности (минуты 2), залить готовым соусом фрикадельки, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
  6. Минут 5 позволить томиться блюду под крышкой, затем выключить плиту, дать настояться минут 7–10.

Из куриного фарша

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленные на пару фрикадельки из куриного фарша с рисом – нежное диетическое блюдо, питательное и очень сочное. Куриные шарики нравятся детям: выглядят они оригинально, привлекательно, обладают приятным тонким вкусом. Куркума придает фрикаделькам едва уловимое тонкое послевкусие, но добавлять ее не обязательно. Хозяйкам, у которых в доме нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой (готовить шарики 30–35 мин. в режиме «На пару»).

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • рис басмати – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв крупу, залить холодной водой. Через час слить воду, просушить ее бумажным полотенцем.
  2. В чашу блендера поместить промытое, порезанное небольшими кусочками сырое куриное филе, порубленное кубиками масло, репчатый лук, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный 2–3 минуты на растительном масле.
  3. Измельчив ингредиенты блендером, добавить куркуму, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить состав в холодильнике.
  4. Через 20–30 мин. скатать из охлажденного фарша шарики диаметром примерно 3 см, обкатать их в выложенном на тарелку рисе, поместить в пароварку на полчаса.

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Фрикадельки из молодой говядины можно отварить, приготовить на пару, использовать для супа. Они вкусные, прекрасно подходят для детского меню, сочетаются со множеством гарниров: макаронами, отварными или запеченными овощами, картофелем, крупами. Куриное яйцо иногда заменяют на перепелиное (на такой объем ингредиентов понадобится 2 шт.). Очень важно не переварить шарики, иначе они сильно увеличатся в объеме или развалятся.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • рис круглый – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченное в холодной воде мясо (около часа) пропустить пару раз через мясорубку, добавить потертые на мелкой терке овощи (лук, морковь, чеснок), яйцо, соль, тщательно промытый под проточной водой рис.
  2. Вымесить фарш, слегка отбить, сформировать фрикадельки.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой аккуратно опустить мясные шарики, варить максимум 20 мин. до готовности.
  4. Извлечь шарики шумовкой, подавать с любимым гарниром.

В духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное, питательное повседневное блюдо – фрикадельки с рисом в духовке – мало кого оставит равнодушным. На его приготовление прекрасно подойдет свиная шея – фарш остается сочным, а если дополнить его составом специй «для фарша», смесью перцев, или карри, то еще и очень ароматным. Прекрасно сочетаются такие шарики с тушеными овощами. Перед подачей блюдо желательно украсить зеленью (укропом, петрушкой или кинзой).

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • рис длиннозернистый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустив свинину два раза через мясорубку, слегка отбить.
  2. Добавить к фаршу мелко порезанный лук, измельченный чеснокодавилкой чеснок, посолить, добавить перец, перемешать.
  3. Отварив рис до полуготовности, остудить, добавить к фаршу.
  4. Отделенный от желтка белок, слегка взбить вилкой (минуту-две), добавить к остальным ингредиентам.
  5. Тщательно вымесив фарш, скатать аккуратные шарики. Обваляв их в муке, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки (минут 5–7).
  6. Выпекать в жаропрочной посуде на 160°C примерно 20 мин.

В мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Лучше всего для этого рецепта подойдет смешанный фарш (свинина с говядиной), который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Блюдо получается вкусным, нежным, а если готовить его на пару, то подходит для детского меню. Идеальным гарниром для мясных шариков в мультиварке выступает молодой отварной картофель. Любителям насыщенных островатых вкусов рекомендуется добавлять к ингредиентам смесь перцев, а блюдо готовить с томатной подливкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 280 мл;
  • батон – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыв рис несколько раз, варить его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Отцедив воду через сито, промыть, дать рису остыть.
  2. Добавить к фаршу яйцо, рис, натертую на мелкой терке 1 луковицу, специи, соль, батон (без корочек, предварительно вымоченный пару минут в воде), тщательно вымесить, сформировать фрикадельки.
  3. На разогретой сковороде обжарить нашинкованный мелкими кубиками лук с натертой на крупной терке морковью – до золотистого цвета минуты 4, постоянно помешивая.
  4. Смешать в отдельной миске 1 ст. воды, сметану, муку. Добавить к соусу поджарку, соль, перемешать.
  5. Залить уложенные на дно мультиварки мясные шарики сметанным соусом, готовить 40 мин. на режиме «Тушение».

Видео

Описание

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде . Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее. Так что оставайтесь с нами, будем вместе готовить)))

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

  • Инструкция:

    Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

    1. В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы. Перемешайте фарш до однородности.

    2. Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

    3. Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

    4. Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

    Вкусные мясные тефтели с рисом в томатном соусе можно приготовить из покупного или домашнего фарша.

    Если вы хотите приготовить на ужин тефтели с рисом, вам потребуется: полкило свино-говяжьего фарша, луковица, 2 яйца, 200 г риса, 1 морковка, перец и соль по вкусу, а также 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, немного растительного масла. Количество сметаны и томатной пасты может быть увеличено в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Если вы решили приготовить фарш самостоятельно , прокрутите через мясорубку куски говядины и свинины. Затем возьмите луковицу и морковь. Нарежьте луковицу на небольшие кубики, а морковь потрите на терке. При этом совершенно не важно, какую насадку вы будете использовать.

    Возьмите большую сковородку и налейте в нее небольшое количество растительного масла. Поставьте ее на плиту и через некоторое время положите на сковородку лук. Обжаривайте его до появления золотистого оттенка. После этого высыпьте туда же натертую морковь и поджаривайте ее, пока кусочки заметно не уменьшатся в размерах.

    Пока ингредиенты обжариваются, следует заняться промыванием риса. Мыть его рекомендуется очень тщательно до получения совершенно чистой воды. Затем положите промытый рис в кастрюлю и залейте его достаточным количеством воды. Варить его необходимо примерно 20 минут до полной готовности.

    Теперь у вас есть готовый рис и зажарка. Их необходимо выложить к мясному фаршу и проследить за тем, чтобы количество риса было не больше третьей части всей массы. Затем обязательно разбейте в фарш пару яиц и хорошенько перемешайте все руками. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Кстати яйца необходимы для сохранения целостности тефтелей. Без этого ингредиента они просто будут распадаться на кусочки.

    Хорошо перемешайте получившуюся смесь до однородного состояния. Некоторые люди вообще не делают так называемую зажарку из овощей, а просто перетирают их вместе с фаршем в сыром виде. Но при таком варианте вкус овощей может оказаться недостаточно насыщенным.

    Руками сделайте тефтели круглой формы. Если вы уже придали им необходимую форму, можно приступать к жарке. Налейте на сковороду достаточное количество растительного масла и поставьте ее на плиту. Через пару минут выложите туда же сделанные тефтели и обжаривайте их с двух сторон.

    Можно переходить к приготовлению томатного соуса . Сделать его будет очень просто. Следует смешать сметану с томатной пастой, а затем добавить к ним 500 мл кипяченой воды. Залейте тефтели получившимся соусом и тушите в течение сорока минут на медленном огне. Примерно через полчаса проверьте блюдо на содержание перца и соли. При необходимости можно добавить недостающие ингредиенты.

    Чтобы приготовить вкуснейший суп с фрикадельками, вам понадобятся следующие продукты – полкилограмма говяжьего фарша, четыре картошки, одна луковица, одна морковка, один болгарский перчик, два лавровых листика, немного соли, немного перца и засыпка (например, рис, гречка или вермишель).

    Итак, приступим к приготовлению. Фарш приправим перцем, солью, нарежем мелко картошку. Ставим на огонь кастрюлю в два с половиной литра с водой, доводим воду до кипения. В воду засыпаем картошку. На сковороде обжарим измельченный лук и протертую через мелкую терку морковь, нарезанный перец. После обжаривания добавим овощи к картошке. Варим овощи еще около пяти минут.

    Теперь начинаем лепить из фарша шарики любого размера, но чтобы при этом были одинаковые. Выложим фрикадельки в кипящую воду с овощами, добавим соль и продолжим варить суп еще минут пятнадцать на небольшом огне. В последнюю очередь добавим немного лаврового листа. По желанию можно добавить засыпку (рис, гречку или лапшу).

    Рецепт фрикаделек с рисом.

    Чтобы приготовить фрикадельки с рисом, вам понадобятся четверть килограмма риса, соль, луковица, зубок чеснока, четыреста граммов нарубленного мяса, одно яйцо, маленькая ложка порошка карри, две столовых ложки растительного масла, стручок желтого сладкого перца, одна банка томатного соуса.

    Отварите рис до готовности и откиньте его на дуршлаг. Порубите мелко чеснок и лук. И то и другое поместите в одну посуду с яйцом, нарезанным мясом, карри и солью. Все тщательно перемешайте и слепите из фарша одинаковые шарики. Обжарьте их со всех сторон на раскаленном подсолнечном масле на горячей сковороде. Тонкими полосками нарежьте сладкий перец, затем добавьте его к мясным шарикам и немного потушите. Теперь перемешайте с соусом и на две-три минуты оставьте. по приготовлении разложите фрикадельки по порционным тарелкам с рисом.

    Рецепт: Шведские фрикадельки.

    Чтобы приготовить шведские фрикадельки, вам понадобятся один килограмм смешанного фарша, пару ложек сухарей, два яйца, ложка чесночного порошка, разные сухие специи (перец, петрушка, кинза и другие на ваш вкус), три ложки кетчупа, две ложки терияки. А для соуса к фрикаделькам вам понадобятся пол литра нежирных сливок, ложка вустерского соуса, порошок куриного супа (можете вместо куриного взять грибной) и один стакан бульона (мясного или грибного).

    Из вышеперечисленных ингредиентов сформируйте фрикадельки – маленькие, немного меньше, чем грецкий орех. Слепленные фрикадельки обжарьте на сковороде на разогретом масле, пока не образуется золотистая корочка.

    Теперь приготовьте соус для фрикаделек — смешайте все ингредиенты, предназначенные для соуса, и прогрейте их на плите, пока не растворится порошок. Соли в соус можете не добавлять, потому что в порошке соли достаточно. Положите в соус обжаренные фрикадельки и немного потушите их в этом соусе.

    Рецепт фрикаделек в томатном соусе.

    Чтобы приготовить фрикадельки в томатном соусе, вам понадобятся семьсот граммов говяжьего фарша, один стебель сельдерея, одна морковка среднего размера, одна луковица, одно яйцо, четыреста граммов консервированных помидоров в своем соку, пятьдесят граммов панировочных сухарей, шестьдесят миллилитров сухого белого вина, столовая ложка лимонного сока, щепотка сушеного базилика, перец и соль.

    Вводим в фарш яйцо, добавим панировочные сухари, шестьдесят миллилитров воды, посолим и поперчите. Тщательно перемешайте и сформируйте мясные шарики одинакового размера. Обжарьте получившиеся фрикадельки на разогретой сковородке со всех боков и выложите на блюдо.

    Нарежьте тонкими кружочками (или полукружками, если морковь большая) морковку, тонкими ломтиками нарежьте сельдерей и лук, обжарьте овощи до мягкости на подсолнечном масле.

    В овощи влейте вино, размятые при помощи вилки помидоры и лимонный сок, доведите до кипения. Положите фрикадельки в сковороду, посыпьте базиликом и добавьте немного соли.

    Доведите всю массу до кипения, накройте крышкой и продолжайте тушить около двадцати минут на небольшом огне.

    Рецепт: Куриные фрикадельки.

    Чтобы приготовить куриные фрикадельки, вам понадобятся полкилограмма куриного фарша, сто граммов сливочного сыра (например, Альметте), одна головка лука, одно яйцо, три чайных ложки рассыпчатой приправы кнорр или маги для курицы, немного зелени. Чтобы приготовить соус к куриным фрикаделькам, возьмите двести пятьдесят граммов девятипроцентных сливок, столовая ложка муки, столько же сливочного масла, соль.

    Итак, приступим к приготовлению. Измельчите и обжарьте до золотого цвета лук., снимите с огня и остудите. Смешайте в миске куриный фарш, сливочный сыр, приправы, яйцо и зелень. Тщательно вымесите фарш, добавьте к нему лук, перемешайте и уберите миску с фаршем примерно на один час в холодильник. После этого можете из фарша начать формировать одинакового размера шарики, предварительно смочив руки водой, чтобы мясо не приставало. Обжарьте фрикадельки на разогретой сковороде.

    Теперь приготовьте соус — просейте муку и обжарьте ее на сковороде, пока не станет золотистого цвета. Добавьте к муке масло, помешиваем все это на протяжении одной-двух минут. Снимите с огня и влейте сливки, продолжая помешивать, добавьте соль. Соус верните на огонь и на слабом огне продолжите тушить еще около пяти минут. Готовые фрикадельки полейте соусом.

    Рецепт: Рыбные фрикадельки.

    Чтобы приготовить рыбные фрикадельки, вам нужно взять большую луковицу и порезать ее кубиками, затем обжарить ее на растительном масле.

    Через мясорубку прокрутить полкилограмма филе минтая (можно заменить треской или хеком), зубок чеснока и обжаренный лук. Фарш посолить и поперчить, добавить две столовых ложки черствого черного хлеба, тщательно перемешать и ввести в фарш столовую ложку сливочного масла (втирая в фарш).

    Мокрыми руками скатать небольшие шарики одного размера, уложить их на блюдо или доску и поставить в холодильник на один час.

    Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, сложите в кастрюлю и залейте их соусом (перемешанный с жареным луком, солью и сахаром стакан томатного сока), тушить минут пятнадцать.