Жидкий дым для копчения рыбы. Жидкий дым для копчения




С помощью жидкого дыма можно приготовить совершенно новое блюдо из повседневних продуктов питания. Да и сам Вы можете собственноручно в домашних условиях, если не купили его заранее в магазине.
Я никогда не предлагаю сложные рецепты приготовления, в том числе с жидким дымом.Выбирайте по вкусу своего семейства одно из блюд.

Куриные крылышки с жидким дымом

Куриные крылышки с жидким дымом можно приготовить как в духовке, так и на аэрогриле. Данный рецепт подходит для приготовления и там, и там.
Сначала необходимо замариновать крылышки в соусе с жидким дымом.
Для соуса возьмите майонез, лимон, молотый перец, соль, растительное масло и жидкий дым.

Используйте посуду, в которой удобно будет вымешивать соус. Укладываете туда 2 столовые ложки майонеза, выдавливаете сок половинки лимона, льете 1 столовую ложку растительного масла, щепотку черного молотого перца и добавляете 1-ну чайную ложку жидкого дыма.

Далее в соус с жидким дымом необходимо выложить крылышки, хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов мариноваться. Чем дольше крылышки будут мариноваться, тем лучше будет ощущаться запах и аромат жидкого дыма. Поэтому все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

После продолжительной выдержки крылышек в маринаде, необходимо выложить их на противень и поставить в разогретую духовку до двухсот градусов, на полчаса.

Крылышки можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. К ним подойдут такие соусы как кетчуп, майонез или барбекю.
Это замечательно блюдо, которым можно побаловать себя как в праздники, так и в будние дни. Приятного аппетита!

Сало с жидким дымом

Сало — универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде. Одни любят сырое, другие — проваренное, а третьи — с разными добавками. Сегодня мы раскроем Вам рецепт приготовления сала с жидким дымом, который придает ему неповторимый вкус и аромат настоящего копченого сала.

Для начала купите свежее сало, на Ваш вкус.
Далее его необходимо правильно засолить и подготовить к копчению.

Рассол с жидким дымом готовится следующим способом:
В один литр воды необходимо высыпать 100 грамм соли, несколько пучков луковой шелухи для цвета, довести до кипения и оставить на минут пять покипеть.
Уберите с плиты и добавьте 60-70 грамм жидкого дыма, а также специи по своему вкусу.

Дальше беремся за копчение жидким дымом. Сало поместите в эмалированную посуду с крышкой с небольшими промежутками между кусочками и залейте горячим рассолом с жидким дымом так, что бы рассол полностью покрыл сало. Оставьте его остывать на 12 часов.

После остывания, достаем сало и обтираем его сухими салфетками или можно просушить его на сквозняке.
Теперь необходимо хорошо обтереть сало красным молотым перцем со всех сторон.

Перед тем как положить его на хранение в холодильник, еще раз обсыпьте его красным перцем, и замотайте в целлофановый пакет.
Приятного аппетита!

Курица с жидким дымом

Курица с жидким дымом — аппетитное блюдо, которое готовится очень просто.
Для начала приготовьте упитанную тушку курицы, которую заранее хорошо выпотрошите.
Сначала разрежьте тушку курицы вдоль хребта, так будет удобно работать с внутренней частью курицы. Далее необходимо ее тщательно промыть и замариновать следующим способом: натрите курицу смесью из соли, перца, специй и чеснока и оставьте в сторонке на полчаса.

Для того, что бы курица получилась действительно вкусной, перед тем как отправить ее в духовку, рекомендуем обработать ее следующим соусом:
— 30г. жидкого дыма;
— 4 зубчика чеснока;
— 50 г. майонеза.

Готовить курицу следует в рукаве для запекания, при температуре 200-250 градусов, 1-1,5 часа. И во время готовки периодически, ее следует поливать выделившейся подливой.
Для того, что бы узнать готова ли курица, сделайте на окорочке надрез, выделяемый сок должен быть прозрачным, если он имеет розоватый цвет – готовьте блюдо дальше.
Этот, одновременно, простой, и вкусный рецепт подойдет как для будничного стола, так и для любого праздника. Вы можете экспериментировать со вкусом курицы, добавляя в маринад разные специи, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!

Копченая рыбка

Копченая рыба – излюбленное блюдо многих гурманов. Это прекрасная закуска к пиву, отличная добавка к гарниру, а также вкусное дополнение к бутерброду.
Это универсальное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Вам необходимо:
— любимый сорт рыбы;
— жидкий дым;
— соль;
-1 картофель.

Сначала подготовьте рыбу, тщательно ее выпотрошив и почистив. Рыбу крупных размеров, желательно разрезать вдоль на две части и сделать внутри надрезы, для того что бы она хорошо впитала соль. Маленькую рыбу (окунь, карась, плотва) потрошить необязательно, главное хорошо ее промыть.

Следующий этап это приготовление соляного маринада. Для этого необходимо вкинуть в кастрюлю среднюю очищенную картофелину, влить воду и постепенно засыпать солью, непрерывно помешивая воду. Если картофель всплыл, это означает, что раствор пригодный для засолки. Хорошо утрамбуйте рыбу в емкость с раствором и оставьте ее в прохладном месте под прессом.
После того, как рыба достаточно просолилась, промойте ее, и оставьте просушиться на 2-3 часа.

Далее приступаем к копчению. Следует залить рыбу жидким дымом, так что бы он полностью покрыл ее. Крупную рыбу подержите в дыму 2 минуты, а мелкую держите не более 60 секунд. После этого, развесьте рыбу, в прохладном месте на 24 часа.
Аппетитная рыбка готова! Приятного аппетита!

Колбаски «Имперские»

Предлагаем Вам замечательно блюдо, которое понравится любому гурману.
Ингредиенты для приготовления:
Мясо (куриное) - 800 г
Сало (свиное свежее) - 200 г
Рис - 1/2 стак.
Чеснок - 3 зуб.
Жидкий дым - 1 ст. л.
Специи -по вкусу
Яйцо куриное - 1 шт.

Отварите куриное мясо и нарежьте его кубиками, подсолите, поперчите и добавьте специи на свой вкус. Разделите мясо на две равные части.
Далее необходимо перемолоть отваренный рис, сало, часть мяса через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте оставшуюся часть порезанного куриного мяса, жидкий дым и яйцо. Хорошо перемешайте полученную смесь.
Возьмите рукав для запекания (45-50 см), разрежьте его на две части и выложите на пленку фарш, свернув в форму трубочки и придав форму колбасы, прочно завяжите нитками.
После этого выложите получившиеся сосиски на противень, и проткните в разных местах зубочистками, для того, что бы, не лопнула пленка при нагревании.
Запекайте колбаски в духовке, нагретой до 180-ти градусов 1-1,5 часа. В процессе приготовления поворачивайте их с разных сторон. Также рекомендуется добавить немного воды, что бы они не подгорали.
Готовое блюдо следует охладить в холодильнике, при подаче снять пленку и нарезать на части.
Приятного аппетита!

Мясные зразы с жидким дымом

Предлагаем Вашему вниманию вкусный и полезный рецепт мясных зраз с пикантной ноткой. За счет того, что зразы готовятся в духовке на гриле, Вы получите совершенно новый вкус, а также пользу, так как в блюде не будет холестерина.

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
500 г свинины;
4 кусочка белого хлеба;
1 стакан молока;
2 шт. репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
1-2 пучка зелени (укроп, петрушка)
1 сырое яйцо
1 ст.ложка жидкого дыма;
100 г твердого сыра;
Специи по вкусу (для мяса: кориандр, чёрный перец, хмели — сунели, паприка).

Приступим к приготовлению. Сначала замочите белый хлеб в молоке. Порубите мелко чеснок и зелень. Свиной фарш можно как сделать самим в мясорубке, так и купить готовый в магазине. Здесь решать Вам.
Нарежьте лук маленькими кубиками, или можно прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.
Смешайте фарш с яйцом, луком, зеленью, чесноком, солью и специями. Добавьте в фарш отжатый хлеб и жидкий дым.
Далее смесь необходимо хорошо перемешать и отбить.

Смочите руки в растительном масле или воде. И начинайте формировать лепешки. Положите в середину каждой по кусочку сыра и закройте края, придав зразам овальной формы.
Выложите зразы на решетку швом вверх, что бы не вытекал сыр.

Поместите зразы в нагретую духовку (250 градусов) с одновременно включенным грилем. Готовьте до появления золотистой корочки. Переверните зразы на другой бой и также готовьте до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Копченые яйца

Предлагаем рецепт необычного и пикантного блюда, которое придаст обычной трапезе изюминку.
Не часто на прилавках магазинов найдутся копченые яйца. К счастью, приготовить их в домашних условиях проще простого. Копченые яйца можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать как добавку к салатам, закускам и т.д.

Для приготовления копченых яиц Вам понадобятся такие ингредиенты

4-6 шт. куриных яиц;
3 ч.л. сахара;
1,5-2 ч.л. соли;
5-7 шт. черного перца (горошком)
Щепотка молотого имбиря;
0,5 шт. репчатого лука;
2 горсти луковой шелухи;
2 ст.л. жидкого дыма;
0,5 л воды.

Порежьте лук на мелкие кубики. Далее добавьте в кипящую воду соль, сахар, лук и черный перец. После закипания следует добавить луковую шелуху и варить еще 4 минуты на медленном огне.
Затем снимите с огня, процедите и оставьте остывать до комнатной температуры и добавить в него жидкий дым.

После этого поместите в воду очищенные яйца на 5 часов. Рекомендуется использовать такую посуду, чтобы яйца полностью погружались в отвар. После истечения времени яйца следует вынуть и высушить бумажной салфеткой.
Блюдо готово! Яйца можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Печеночный шашлык с жидким дымом

Предлагаем Вам приготовить замечательный шашлык из печени, который разнообразит Ваш стол, будь-то праздничный, будничный или пикник на природе.
Не всегда у нас получается выбраться на природу и насладится шашлыком с пикантным запахом дыма. Но не следует огорчаться, ведь приготовить это сытное, вкусное и полезное блюдо можно и у себя дома используя такой ингредиент как жидкий дым.

Для приготовления шашлыка Вам понадобится:
— печень- 500 гр.;
-3-4 помидора;
-2 луковица;
-4-5 столовых ложек жидкого дыма.

Для начала нарежьте печень небольшими кусочками. Лук и помидоры нашинкуйте кружочками, толщиной примерно в полсантиметра.
Затем засаливаем печень, хорошенько натирая ее смесью из соли и перца. Далее необходимо залить ее жидким дымом и оставить мариноваться на полчаса.

Далее приступайте нанизывать на шампуры продукты, чередуя кусочки печени, лука и помидора. Если шампуров у Вас дома не нашлось, можно просто выложить мясо на противень, либо же нанизать на специальные деревянные кулинарные палочки. Ставим шашлык в духовку на 15 минут, и запекаем при температуре 250 градусов.

Запеченные ломтики телятины

Любителям мясных блюд, и необычных вариантов предлагаем пикантный рецепт телятины с жидким дымом. Он отлично подойдет как закуска и как основное блюдо, и прекрасно оживит праздничный стол.
Попробуйте замечательный и вкусный рецепт запеченных ломтиков телятины, которые придадут праздника любому столу.

Для приготовления Вам понадобится:
Телятина- 600 гр.
Соль- 1-2 ст.л.
Жидкий дым- 2 ст.л.
Масло-2 ст.л.
Рубленая зелень петрушки- 1 ст.л.
Головка репчатого лука (или лук-порей)
Щепотка порошка сушеной мяты (или душицы).

Итак, нарежьте мясо вдоль волокон на ломтики. После чего аккуратно отбейте его, главное следите, за тем, чтобы не повредить мясо. Далее следует обработать каждый кусочек телятины жидким дымом и хорошенько натереть солью. Затем положите мясо на алюминиевую фольгу и оставьте на полчаса в холодное место.

После того, как мясо немного подсолилось, полейте на него смесь масла с петрушкой, положите кольца репчатого лука и приправы.
Каждый ломтик телятины следует отдельно обернуть фольгой.
Выложите мясо на противень, и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Подавать блюдо следует с гарниром из жареного картофеля или отварного риса, а также телятина гармонирует с любым овощным салатом.

Приготовьте следующие ингредиенты для приготовления:
Телятина или свинина – 1 кг;
Томатная паста- 3 ст. л.;
Жидкий дым -2 ст.л.;
Луковица – 2 головки;
Свежие грибы- 0,5 кг;
Морковь — 2 шт;
Соль, перец.

Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками, залейте его жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте мясо мариноваться в прохладное место на полчаса.
Далее следует порезать лук кольцами и обжарить его на растительном масле до румяного цвета. После этого отдельно обжарьте морковь, нарезанную дольками, до получения мягкости. Порежьте грибы крупными кубиками и также обжарьте. На раскаленную сковороду вылеживаем мясо и после того как оно пустит сок, снижаем температуру добавляем воды и ждем пока оно тушится.
После того, как мясо приготовилось смешать его с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно еще потушить блюдо 10 минут добавив в него томатную пасту. Это придаст блюду кислинку и пикантности.

Мясо с грибами можно подавать как отдельное блюдо, а также вместе с гарниром из картошки, гречки или рассыпчатого риса.
Вкусное и сытное блюдо готово! Приятного аппетита!

Жидкий дым - это специальная пищевая приправа, которая изготавливается на основе концентрированного природного дыма и воды. Добавляют ароматизатор в мясо и овощи, с целью придания продуктам характерного вкуса и особого аромата. Используют его, как правило, в крупных масштабах. Однако для создания неповторимого характерного дымного вкуса все желающие могут воспользоваться жидким дымом и в домашних условиях.

Состав приправы

Натуральная пищевая добавка содержит только дым и воду. Однако в зависимости от изготовителя она может быть приправлена также уксусом, различными ароматизаторами, красителями или солью.

Кроме этого, дым обладает различными ароматами, которые могут немного отличаться по вкусу исходя из того, какое дерево было использовано при изготовлении приправы. Так, например, дым из пекана чудесно подходит к морепродуктам, а из яблочного дерева становится отличным дополнением копченой ветчине.

Добавляют жидкий дым в качестве соуса или маринада для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Кроме этого, пищевую приправу применяют для заправки закусок и жареных овощей.

Польза и вред

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.

Побочные явления, возникающие при потреблении в пищу специальной пищевой приправы, до сих пор изучаются учеными. Несмотря на то что жидкий дым очищают от попадания дегтя и смолы, у людей встречаются серьезные аллергические реакции на него.

Как приготовить и подать

Перед покупкой жидкости необходимо внимательно читать этикету, чтобы убедиться, какие дополнительные элементы присутствуют в заправке и не повлияют ли они в результате на вкус приготовленного блюда.

Чтобы избежать различных казусов, пищевую приправу можно приготовить самостоятельно. Для этого применяют следующие рецепты:

  1. Жидкий дым готовится с помощью использования специй. Для этого следует смешать соевый соус, заправку «Карри» и майонез. Перемешать все до получения однородной консистенции, добавить измельченный чеснок и снова тщательно перемешать. В таком маринаде, как правило, замачивают рыбу, мясо или другие продукты.
  2. Эффект копчения жидким дымом можно создать, используя фольгу. Для этого ее нужно сложить в несколько слоев, добавить чайную ложку рисовой крупы, чая и сахара. Все смешать и закрыть фольгу. Готовя блюдо, сверток из фольги стоит положить под него. Дым, выделяющийся из свертка, сможет прокоптить мясо или рыбу, придавая готовящемуся продукту приятный аромат и незабываемый вкус.

Помимо вышеизложенных рецептов приготовления пищевой приправы, можно воспользоваться еще одним способом, который является не очень полезным и не для всех приемлемым. Объясним - почему. В охлажденный в холодильной камере стакан следует выпустить сигаретный дым. Вредные смолы оседают на его стенках, а сам дым, с помощью которого обрабатывают ингредиенты, остается внутри и придает продуктам насыщенный аромат.

Полученную или приобретенную дымную жидкость необходимо использовать, добавляя в приготовленные блюда по несколько капелек. Натуральный дым очень концентрированный. В том случае, если потребление продуктов с пищевой приправой становится регулярной процедурой, это может привести к язвенной болезни или другим различным заболеваниям.

Способ применения

Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма. Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт. В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.

Кроме этого, дым можно использовать для приготовления рыбы. Для получения аппетитных копченых кусочков сельди или скумбрии с жидким дымом в домашних условиях достаточно добавить несколько капель пищевой приправы в рыбу, уже через небольшой промежуток времени продукт приобретет легкий копченый привкус. Чтобы это сделать, не потребуется особых трудозатрат. Кроме этого, не нужно тратить лишние средства на коптильню.

Рецепт копченой рыбы

Приготовленная по этому рецепту рыбка является любимым блюдом многих гурманов. Она чудесно подходит как к пиву, так и к любому гарниру.

Для этого пригодятся такие ингредиенты:

  • рыба - 1 шт.;
  • жидкий дым;
  • картофель - 1 шт.

Практическая часть

Начать процесс приготовления следует с тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо промыть, почистить и при надобности выпотрошить. Затем стоит заняться подготовкой маринада. В отдельную емкость следует поместить предварительно очищенный картофель, налить воды, насыпать соли и постоянно помешивать воду. Делать это нужно до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда это произойдет, в раствор можно выложить рыбу и оставить на некоторое время в прохладном месте под прессом.

Когда рыбка хорошо просолится, ее нужно промыть и оставить просохнуть на несколько часов. После этого можно приступать к копчению. Подготовленный продукт необходимо полностью залить дымной жидкостью. Если для копчения используется крупная рыба, ее стоит подержать в дыму пару минут. Мелкой рыбке достаточно и одной минуты. Завершающий этап в приготовлении - это развешивание рыбы в прохладном месте. Эта процедура длится около суток.

Приготовление сала

Чтобы приготовить сало с жидким дымом, для начала нужно засолить продукт. Для этого в один литр воды стоит насыпать 100 г соли, немного специй и лаврушки. Довести рассол до кипения и дать ему 5 минут прокипеть. После этого следует добавить 6 столовых ложек дымной жидкости. Сало поместить в отдельную емкость, залить рассолом и плотно закрыть крышкой. Процесс копчения длится в течение 12 часов.

Следующий этап - это обтирание сала сухой салфеткой и натирание продукта перцем с чесноком. Хранить копченое сало лучше в холодильной камере, упакованное в целлофан.

Мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат сводит с ума. Многие с удовольствием покупают копчености, не задумываясь о том, каким способом они изготовлены. Обычно для этих целей используется жидкий дым, польза и вред которого будут нами сегодня рассмотрены. Что ходит в его состав? Где применяется продукт? Как сделать жидкий дымсамому? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Состав продукта

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони. Жидкий дым поступает в продажу в виде порошкообразных смесей, спреев и ароматических жидкостей, разлитых в бутылки. Вне зависимости от формы выпуска этот продукт относится к категории искусственных ароматизаторов.

Применение

Сегодня многим известно, что и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель - улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

Как самому сделать жидкий дым

Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.

Способ №1 - получение жидкого дыма из натурального дыма

Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.

Способ № 2 - применение специй

Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

Способ № 3 - оригинальное решение

Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис - все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества.

Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Жидкий дым: польза и вред

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред - что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Жидкий дым: рецепты

Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.

Копченые цыплята

Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее цыплят грудкой вниз. В отдельной посуде соединяем измельченный чеснок с черным перцем. Осыпаем этой смесью мясо. Расход продуктов на 1 кг цыплят: 20 г чеснок и 4 г молотого перца. Придавливаем кастрюлю с мясом грузом, заливаем рассолом и оставляем на 14-16 часов. В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Буженина

1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Копченые ребрышки

Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву.

Колбасные изделия

Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).

Коптим скумбрию дома

Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить Жидкий дым - один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.

Список продуктов:


Приготовление:

1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.

2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.

3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.

4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.

5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Послесловие

Теперь вы сможете без труда приготовить жидкий дым. Польза и вред этого ароматизатора были подробно нами рассмотрены. Использовать его или нет - решать только вам.

Копченые продукты питания (рыба, колбасы, мясо) уже своим внешним видом вызывают аппетит, но редко кто задумывается о том, каким образом получен их стойкий аромат и пикантный вкус. В пищевой промышленности для этого применяют жидкий дым, о пользе и вреде которого речь пойдет в этой статье.

Жидкий дым – это ароматизатор, представленный жидкостью или сухим концентратом, который имитирует не только ароматические и вкусовые свойства копченых продуктов, но и цвет. Также выступает консервантом для увеличения срока годности пищи.

За открытие натуральной пищевой добавки нужно благодарить Василия Назаровича Каразина. Производство осуществляется путем перегонки и фильтрации продуктов горения древесных опилок. Полученный дым проходит через коллектор, наполненный водой, чтобы произвести фильтрацию от вредных для человека веществ, нерастворимых в воде. На выходе получается смесь летучих частиц и водяного пара. При таком способе производства состав жидкого дыма считается натуральным. Самые популярные породы деревьев для сжигания: ольха, яблоня, бук и черемуха.

Существует и другая разновидность – синтетический ароматизатор. Сегодня он более распространен, поскольку требуется меньше денежных средств и времени на изготовление. При производстве применяют различные химические вещества, растворенные в воде и окрашенные в соответствующий оттенок: коричневый, желтый и др. Концентрация веществ в синтетическом жидком дыме примерно следующая:

  • карбонильные соединения – 2,5-4,5 %;
  • кислоты – 3-9,5 %;
  • фенолы – 0,3-3 %;
  • вода составляет весь остальной объем.

Больше всего недоверия у людей вызывают синтетические виды, различающиеся между собой пропорциями содержащихся в них веществ. Это, в свою очередь, влечет смену более весомых для обычного покупателя параметров: аромат, вкус, цвет, а также степень вреда для организма. Еще в состав могут добавлять специи. Информация о концентрации веществ в подобных пищевых добавках должна быть представлена на упаковке.

Много вреда и мало пользы

По поводу пользы и вреда жидкого дыма возникает много споров, в ходе которых все же удалось выделить несколько полезных особенностей продукта:

  • в отличие от естественного процесса копчения, жидкий дым не привносит в обрабатываемую им продукцию таких тяжелых веществ, как зола, деготь, т. е. является более чистым;
  • особенный вкус, аромат и цвет продуктов по более низким ценам, по сравнению с продуктами натурального копчения.

Медики и ученые, связанные с пищевой промышленностью, призывают остерегаться приема пищи с добавлением жидкого дыма. Они считают, что сам процесс копчения опасен и вреден для здоровья, поскольку приводит к образованию в продукте онкогенных веществ (повышающих риски раковых заболеваний), а жидкий дым может усиливать их отрицательные эффекты.

На сегодняшний день не существует стопроцентного аргумента, который смог бы доказать безопасность данного ароматизатора, но Европейский департамент по контролю за продуктами питания (EFSA) заинтересовался популярной пищевой добавкой и уже начал соответствующие исследования.

Пока производятся тесты и польза жидкого дыма все еще находится под сомнением, покупателям стоит самостоятельно определиться с рисками для здоровья и сделать выбор.

Мировой опыт

Европейское медицинское сообщество с однозначным негативом относится к естественному процессу копчения, поскольку дым, образуемый в процессе горения, не только содержит канцерогены, но и оставляет на продукте сажу, золу, другие вредные примеси.Что касается жидкого дыма, он более чистый. Но наличие в нем идентичных канцерогенов и некоторых других потенциально опасных веществ настораживает многих потребителей и специалистов по питанию.

Использование жидкого дыма в странах Европы строго регламентировано начиная с 2003 года, а кое-где – даже запрещено.

Применение

Жидкий дым имеет четкие рамки применения и встречается в следующих пищевых продуктах:

  • колбасы и сосиски различных форм копчения, мясные копченые деликатесы, в частности: куриная грудка, балык, грудинка, карбонат, свиная шейка и др.;
  • копченая рыба и консервы: шпроты, салака и др.;
  • копченые сыры: плавленые колбасные, и т. д.;
  • соусы для барбекю, паштеты, закуски и прочее.

Жидкий дым или традиционное копчение

Каждый опасающийся за свое здоровье человек должен понимать, по каким признакам определять продукты, закопченные естественным путем.

В первую очередь следует обратить внимание на цвет. Жидкий дым придает более яркий оттенок с характерным блеском, тогда как при традиционном копчении цвет у продукта получается не таким насыщенным.

Если на прилавке курица выглядит, как на картинке или в рекламе, – надо понимать, что приготовлена она с применением ароматизаторов, красителей и синтетического жидкого дыма.

Рецепты на замену копчению

Если для вас вред синтетического жидкого дыма перевешивает его преимущества, обратите внимание на альтернативные рецепты. Идентичного вкуса и аромата вы не получите, но что-то похожее – вполне.

  1. Сигаретный дым заменит горящую древесину. Чтобы реализовать рецепт, необходимо предварительно заморозить обычный пустой стакан. Курящий человек выдыхает дым в замороженную посудину. Поскольку густота будет очень высокая, смолы, деготь и другие вредные примеси осядут на стенки стакана. Отфильтрованный дым готов к немедленному применению в процессе готовки. Его также можно собрать в большую емкость для дальнейшего использования.
  2. Натуральная смесь из майонеза, приправы «Карри», чеснока и поможет мясным и рыбным продуктам получить неповторимый вкус и аромат без копчения на костре или использования жидкого дыма. И вопрос полезности в данном случае не стоит столь остро, поскольку добавка будет гарантированно натуральной. Правда, некоторый вред майонеза и соевого соуса никто не отменял.
  3. Еще один рецепт подразумевает использование смеси из риса, зеленого и черного чая, сахара. Ее упаковывают в двойной слой фольги и подкладывают под готовящееся мясо или рыбу. Создает густой и очень ароматный дым, который легко справляется с копчением за время, отведенное на приготовление блюда.

Марки на магазинных полках

На рынках Российской Федерации особенно распространен жидкий дым, или, как его называют производители, коптильный ароматизатор, следующих марок: «Деликарома», «Коптекс», «Гурмикс». Они принадлежат одному производителю – «Virtex Food». Но продукты перечисленных марок отличаются по способу применения.

  1. «Деликарома» – жидкость, которая добавляется при помощи шприца в маринад, рассол, фарш до начала приготовления.
  2. «Коптекс» – применяется тоже в жидком виде, но требует гораздо большего объема. Поэтому используется для замачивания продуктов питания. Может также добавляться в фарш или рассол, но пропорции вырастают в несколько раз по сравнению с «Деликарома».
  3. «Гурмикс» – особая гордость производителя. Под этим названием на рынок поступает целая серия маринадов с прекрасными вкусами и ароматами.

На прилавках также можно встретить целую линейку коптильных жидкостей того же производителя под маркой «Костровок».

Итак, жидкий дым значительно облегчает процесс приготовления и является более чистым, чем естественные продукты горения древесины. Не надо обольщаться насчет копченостей, купленных в магазине, поскольку половина из них приготовлена с использованием жидкого дыма и его производных. За натуральную продукцию придется выложить дополнительную сумму. Но если нет желания платить лишние деньги, можно приготовить что-то похожее в домашних условиях. Сделайте выбор и кушайте с удовольствием.

Что такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.

Главное в приготовлении жидкого дыма - это техника безопасности. Кроме того, хоть первые два способа достаточно просты, последний наносит вред здоровью и может вызвать рак. Так что не все так просто и за удовольствие есть копчености надо платить.

Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.

С другой стороны, преступно сбрасывать со счетов ту халатность, с которой производители подходят к созданию и реализации жидкого дыма. Несовершенство закона, который регулирует содержание канцерогенов в этом ароматизаторе, привело к повсеместному распространению подделок и вредных продуктов.

Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Как коптить сало (используя жидкий дым)